动物园大熊猫馆超7000人将限流

2016-04-29 10:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:动物园大熊猫馆超7000人将限流

“五一”小长假将至,市属11家公园及中国园林博物馆将举办“观文展、赏花色、游科普”三大类假日游园活动,预计接待游客量将突破180万人次。其中,5月1日、2日的10点至15点为游园最高峰。昨天(4月28日),市公园管理中心首次公布10处核心景区的最大承载量,其中动物园大熊猫馆最大承载量为7000人。当游客量超过最大承载量时,公园将采取限流措施。

昨天颐和园佛香阁、文昌院;天坛祈年殿、圜丘;北海琼华岛等10处景区的最大承载量首次公布。这些公园也将采取多项举措,方便游客舒适游园。比如,当天坛祈年殿内游客饱和时,售票处将停止售票,殿堂部工作人员将所有闸机的入口通道关闭,将所有通道变为出口,现场工作人员在各出口处疏导游客。北海琼华岛也会采取出入口管控的措施,控制客流量,并派专人疏导,设立疏导牌示等。颐和园的安保人员则会随身携带医疗急救包在园内巡查,急救包内有创可贴、碘伏、棉签、绷带、医用胶布、小剪刀等6件急救物品,可以第一时间为有需要的游客提供帮助。

今年“五一”小长假期间,市属11家公园及中国园林博物馆共推出了25项游园活动,预计游客量将达180万人次。目前,景山、动物园、紫竹院等公园的牡丹正值盛花期,天坛、北海、陶然亭等公园选择了修缮后新亮相的文物建筑,举办各具特色的史迹类展陈。比如,天坛公园在北神厨、北宰牲亭景区举办“天坛文物展”,展出近200件套从北京“九坛八庙”上万件文物中遴选出的经典展品,其中曾被八国联军掠走,又辗转回国的明代鎏金铜编钟原件将亮相。

为了应对客流高峰,市属11家公园的“16个入园热点门区”在原有售票窗口的基础上,又增设39个“热门”售票窗口。比如,颐和园北宫门“五一”期间售票窗口增至10个,天坛东门售票窗口增至8个。

此外,公园管理中心将在“五一”期间重点监测颐和园、天坛、北海等18处热点景区的游园舒适度,并在每天10时、12时、14时、16时四个时点,以微博进行发布提示,方便游客提前安排参观路线,错峰游览。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王斌