商业模式变革:手机电视免费送时代来临?

2016-04-26 10:06 中国家电网

打印 放大 缩小

手机、电视机等硬件不用消费者自掏腰包的免费时代来临了?互联网公司乐视“硬件免费日”日前高调开启,24小时便带来超23.6亿元的总销售额,其中手机单日销量超58.2万台。舆论分析,乐视此举将倒逼国内行业进入硬件免费和生态消费,用户只需为内容、软件掏钱,而手机、电视机等硬件由商家埋单。

电商分析人士刘旷认为,乐视这次大张旗鼓推出“硬件免费日”,其价值在于对传统商业模式的颠覆。“传统电视机厂商的商业模式是赚硬件售价和成本之间的价差,而乐视的盈利核心是背后的内容和服务。”他分析,互联网公司逐步放弃依附于硬件上的品牌、渠道、硬件溢价以及硬件本身价格,推动消费模式的变革,试图打造一种新的用户消费观,“未来硬件免费会最终成为一种常态,也是时代科技发展的必然趋势。”

南京邮电大学教授姚国章认为,硬件免费是一场革新者与守旧者的战争,越来越多的公司加入进来,将彻底颠覆传统高溢价硬件厂商,国内用户将迎来“硬件免费时代”。

“硬件免费”提出后,国内不少手机电视厂商提出质疑。创维集团彩电事业部总裁刘棠枝表示,“硬件免费只是乐视的一种促销方法。”对此,在超级汽车发布会上,乐视控股集团创始人贾跃亭回应,“希望通过这种引领性的模式,逐步让用户真正知道,未来的核心价值绝不是硬件价值,70%以上来自于非硬件的价值。不久的将来,不光是手机、电视硬件要免费,甚至汽车都可以免费。”

对于大多数消费者而言,这场颠覆的价值在于,“只要不坑消费者,让消费者不管花多少钱都能享受与之匹配或更高的体验,就是好企业。”网友“常驻金陵”说。

责任编辑:王路(QT0004)