苏宁公益账单:扶贫761万人 开1800万份电子发票

2016-04-15 11:21 中国网

打印 放大 缩小

当2015年中央强调把“精准扶贫、精准脱贫”的“双精准”作为基本方略,企业机构也展现出公益道路上不可或缺的正能量。

2016年3月底,苏宁云商集团对外发布了一份公益账单——《苏宁云商2015年度企业社会责任报告》,这是其自2009年以来连续第8次发布CSR年度报告。该报告在苏宁成立25周年之际,把焦点对准了公益和社会责任,其中创新互联网+精准扶贫就惠及761万贫困人口,电子发票开具1800万份,还在全国开展了“梦想大篷车”、“校园足球梦”一系列公益活动。

苏宁云商2015年社会责任报告

但苏宁的公益步伐还在不断突破,伴随着苏宁产业的发展,苏宁云商董事长张近东在报告中表示,“苏宁始终坚持社会型企业的理念, 2015年我们创新性地把零售CPU运用到扶贫事业中来,推进互联网+扶贫。未来,苏宁的公益事业还将向体育、创业等方面大踏步的探索,为社会传递更多正能量。”

不同于一般的企业社会责任报告,本年度苏宁云商的CSR报告,采用的是全球报告倡仪组织(GRI)2014年发布的《可持续发展报告指南》G4标准(披露方法和具体指标更为严苛而明确),并且通过了第三方挪威船级社基于AA1000标准的审验。

1800份电子发票引领绿色零售

一家领导型企业的社会责任,首先体现在对于行业发展的促进和影响。苏宁以6年时间,创新性地探索出了在全球零售业都具有独特标杆意义的O2O模式,并创造性地提出了锻造“互联网零售CPU”的目标,输出苏宁核心能力,引领产业发展。

2015年,整个苏宁云商互联网零售平台会员规模已达2.5亿,相当于每5个中国人中就有一个苏宁会员;易付宝交易规模超过1300亿元人民币,平均每天交易规模为3.56亿元人民币。

在服务过程中,苏宁将企业经营能力与社会责任深度结合,坚持绿色、低碳发展理念,将环保理念贯穿在生产运营过程当中,打造集绿色办公、绿色物流、绿色包装、绿色门店、绿色价值链集一体的绿色苏宁。

2015年推行无纸化办公以来,苏宁减少的文印量相当于节省了1.1吨优质木材,苏宁雨花数据中心比2014年同期节约480多万度电,累计循环使用包装32万个,截至2015年底,苏宁易购线上开具1800万份电子发票。

帮助传统企业转型 带动品牌商户增长翻倍

在O2O融合的全渠道运营策略推动下,苏宁率先实现线上线下商品和用户的打通,为消费者提供O2O全流程的专业化服务。

2015年,苏宁借力门店中的“云店”和苏宁易购直营店,进一步提升用户门店购物体验。2015年新开设的云店42家,共接待了超过3000万的顾客。

从“+互联网”到“互联网+”,苏宁探索出了一条传统企业转型互联网的独特路线,同时也在创造一切开放接口的环境,积极帮助传统制造业、创新创业者以及其他传统零售同行,实现互联网时代的转型升级。

2015年,苏宁通过对开放平台在店铺运营、会员营销、经营分析等方面的服务能力的不断迭代升级,极大提高了商户的运营体验,开放平台上的5000万、3000万、1000万等量级的商户数量增加了一倍,并出现了一批销售过亿的品牌商户,1000多家供应商和平台商户将自身的物流系统和苏宁物流对接。

9万多人次参与公益 电商扶贫惠及761万人口

通过对公益事业的持续性关注、精准化投入和效率化执行,2015年,苏宁更为体系化的将社会公益事业,与自身的业务系统进行全方位的对接,实现社会公益与企业发展的深度结合。

苏宁“阳光1+1”公益活动已实施9年,社工服务制度累计已超过11亿元,开展公益活,参加人数高达9.6万人次。2015年在25周年庆典期间,苏宁延续公益庆生的传统,在全国各地发起了10多场主题公益庆生活动。

2015年,苏宁不仅通过与专业公益组织开展“梦想大篷车”、“校园足球梦”、“高管助学”、“尼泊尔地震赈灾”等公益行动,在教育扶贫、赈灾援建等领域建树,更在“互联网+扶贫”发力。

2015年9月,苏宁云商和国务院扶贫办在北京签署全国农村电商扶贫战略合作框架协议,双方在“电商扶贫双百示范行动”、电商扶贫O2O展销专区、“10•17扶贫购物节”、农村电商人才培养等四个方面展开合作,首批“双百示范行动“中惠及761万贫困人口。

责任编辑:王路(QT0004)