居规民约 让小区变了样

2016-04-14 15:19 社区报

打印 放大 缩小

来源标题:居规民约 让小区变了样

近日,铁十六局社区发生的可喜变化。记者采访了解到,这些变化的背后是该社区推行了“居规民约”。据了解,除铁十六局社区外,旺泉街道的所有社区全面推行居规民约。

昨天(4月13日),记者来到铁十六局社区,虽是老社区,但社区内环境十分整洁。单元楼门内张贴着明显的居规民约告示,楼道内很干净,墙面都被粉刷一新。社区居民张女士告诉记者,他们都知道小区开始实施“居规民约”,由居委会牵头。实施后,所有居民都成了小区的管家,变化自然很大,“原来,社区主路两旁有很多流动小商贩,环境较乱,楼道内小广告和堆积杂物也比较多,但居规民约实施后,这些情况都得到改善了。”

走访过程中,头戴红帽、胳膊挂着蓝色袖标的一群人引起了记者注意。“这是社区居民自发成立的督导队,每天都会根据民约条例进行督导监管,清理小广告、监督商贩违进社区、监督私搭乱建等,让社区变得秩序井然,环境整洁。”居委会工作人员表示,社区督导队为居规民约起到很大的推进作用。

铁十六局社区居委会主任称,之前有位居民在自家阳台养鸽子,导致周围环境脏乱差,几次协商都没有结果。但居规民约实行后,通过居规民约对该居民进行劝导就有了成效。“几天后到这个居民家中回访便发现,阳台鸽子不见了,变得十分整洁,无异味。”

据了解,除铁十六局社区外,旺泉街道全部社区都在大力推行居规民约。记者从旺泉街道了解到,该街道从2014年便开始试行居规民约,经过探索、实践、总结,居规民约从今年2月正式全面实施。

解读居规民约

居规民约是依据居民意见制定的一项制度,是规范小区居民行为的一项约定。通过居规民约的设定,激发居民参与社区事务管理的积极性,增强居民的认同感,促进自我管理、自我教育、自我服务,促进城市基层社会民主、物质文明、精神文明的建设。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)