实用装饰攻略全分享 轻松焕新无压力

2016-04-08 11:26 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:实用装饰攻略全分享

东倒西歪的家具、满是污渍的墙面……很多租房生活的年轻人都会遇到这样的尴尬。不过,房子是租来的,但生活不是。只要利用一些简单易行的方法,便可以让“别人的房子”变成自己舒适的家。

大动作

墙、地面焕新 打造整洁干净大环境

无论是怎样的房子,保持干净卫生绝对是居住的第一准则。如果你租到的房子窗明几净、四白落地,那么恭喜你,只需要简单的装饰即可,但如果房间里是斑驳的墙面和破旧的地面,想要住得舒心,恐怕还是要稍微做一些大的改动了,当然前提是你的房东允许你这样做。

掩盖破旧地面首选地板革。如果地面破旧需要整个进行遮盖,地板革和满铺的地毯都是不错的选择。这两种材质价格都比较便宜,较为适合DIY操作(如果房间面积较大,许多买家还提供上门铺装的服务)。需要注意的是,在购买材料时,尽量选择知名品牌的合格产品,如要确认环保是否达标,最好请卖家出示相关的检测报告。在日常清洁中,地板革相对简单,更便于打扫,而地毯则需要经常使用吸尘器进行清洁,租客可按需选择。

墙面不够干净,居住体验会降低很多。墙面的改造有很多方法,可以直接涂刷乳胶漆,也可粘贴壁纸,需要局部的改造,贴画和手绘也是不错的选择。

自己涂刷事先准备好工具,同时做好成品保护。找上几个小伙伴便可以开工了。如果动手能力实在太差,现在一些App上也能预约涂刷服务,价格也不高。虽然这项工程貌似庞大,但重新粉刷过后会让整个家有焕然一新的感觉。觉得刷乳胶漆过程复杂,贴壁纸也是不错的选择。去建材超市或者品牌的网上旗舰店选择自己心仪的花色,让导购帮忙确定需要购买的量,再搭配购买环保的壁纸胶,一把滚刷、一个刮板,也许只花个几百元就能完工。除了满墙铺贴,也可以选择局部装饰背景墙或是污渍重灾区,这样相对简单。

如果墙面只是局部需要修饰,那么带有背胶的PVC壁纸是不错的选择。价格便宜,花色繁多,操作简单能够有效掩盖局部的污渍和磕碰。如果你动手能力还不错,不如用丙烯颜料在墙上进行手绘,打造属于自己独一无二的定制墙面。再或者你是摄影爱好者,那将你拍摄的春花秋月、天空海洋、朝霞落日都冲印出来,拼成特殊的形状,或者直接用长尾夹和麻绳穿起来,文艺范十足。

但需要注意的是,无论是刷乳胶漆还是大面积的贴壁纸,对墙面基底要求很高,如果墙面老旧,到了需要铲除墙面的状况,建议您还是不要轻易改造墙面了。不妨试试在墙上钉两颗钉子,再拴一条细细的铁丝,选你最喜欢的布料像窗帘一样挂起来,除了遮盖还能营造温暖浪漫的氛围,而且当你离开时,这些布帘还可以一起带走,另作他用。

小细节

装饰上下功夫 营造温暖自然的氛围

通过对墙面地面的改造,屋内一定已经焕然一新。接着注重细节打造,才能营造家的温暖。

对于家具,首先要注重收纳功能。虽然是租住,但每次收拾也是大包小包一大堆,做好收纳才能让屋子看起来更为整洁。长期租住的房屋,可以增添相应的家具。如果是短期的租住,不建议购买大件家具,但一些价格不高的实用小家具倒是可以随心添置。纸质家具最近几年悄然兴起,价格便宜,又易于打理,不仅能满足日常的收纳功能,而且天然的材质,能轻松地营造柔和自然的生活氛围,充满了简约自然之美。

此外,多功能的小家具也可添置一二,如既具有储物功能,也能当做茶几或者椅子的实木桌。几条简单的搁板,无论是摆放那些你钟爱的书籍,还是搜集来的各种心仪的旅行纪念品,抑或是热爱烘焙的你囤的那些造型奇特,色彩各异的锅碗瓢盆,摆放起来也都是像装饰品一样的存在。

在软装上可以动的心思就更多了。布艺是最带有个人色彩和感情的装饰材料。布料材质和面料多种多样,色彩和纹理也极具装饰性,计算好尺寸,买一大块布,无论是用于遮盖老旧的沙发、茶几、书桌,还是柔软舒适的床上用品、DIY的抱枕靠垫,哪怕是餐桌上一块小小的餐巾,都能在方寸之间,为平淡的居室增添色彩,改变原有的风格。

此外如果预算允许,一定要换一幅崭新的窗帘,窗帘除了其遮挡保护隐私的功能,还能为居家增添些许柔和之美。如果是女生可以选择双层窗帘:蕾丝网状窗帘搭配清新色彩的图案布艺窗帘,网状窗帘可以透光,双层搭配还可调整采光效果。如果是男士,不妨选择单色的、看起来更自然,更有质地的棉麻窗帘,营造干净清新的风格。

一小块颜色合适的地毯,便可打造一个休闲区。在奔波劳累了一天之后,独自一人或和朋友一起,可以躺在地毯上看书、聊天、坐在地毯上打游戏、吃零食、看电影,无论是什么材质,什么形状,都能为家居生活增添一份温暖和舒适。此外选择一款风格、色彩搭调的地毯,不仅能够轻松地遮盖破旧的地板,还能调节家居环境整体的色彩。

与地毯搭配,你需要一盏落地灯。在恰当的位置布置一盏落地灯,作为主要的照明光源,取代屋顶上老旧的吸顶灯直白的光线。落地灯光线柔和,既能满足照明又能营造温暖朦胧的美感。再给自己布置一张书桌,配一盏精巧的台灯,无论是工作还是休闲,都能留一个属于自己的独处空间。

若是一个人独处,一定要养一些鲜活的植物,能让整个空间变得生机勃勃。多肉植物较为好照顾,只要有充足的阳光,按时浇水就可以独自生活得很好,因此即便工作繁忙,也可以养几盆。此外四季常青的富贵竹、绿萝、常春藤、吊兰等也是不错的选择。(图片提供:特力和乐宜家家居)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:孙少君