居村共建解决南苑混居管理难

2016-04-07 09:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:居村共建解决南苑混居管理难

爸妈是村民,孩子是居民。这种 “一家两制”现象只是城乡结合部居民和村民混居的一个缩影。为解决村委会、居委会管辖区域穿插带来的社会管理问题,昨天(4月6日),南苑街道和南苑乡正式启动了“居村结对”活动,开启居村共建社会管理新模式。

南苑街道辖区5个社区和南苑乡的3个行政村相互交错,是典型的城乡结合部,在城乡一体化推进过程中,社区、村治理中出现诸多疑难杂症。

昨天上午,3对“居村共建”签约,南庭新苑南区、北区、阳光星苑社区和南苑村居村共建的项目是“共筑邻里情”志愿服务互助项目,槐房社区和槐房村居村共建的项目是居村人口管理联动项目,翠海明苑社区和新宫村居村共建的项目是居村大舞台项目。

槐房社区党委书记李艳玲说,槐房村旧村改造后,农居混杂的现象更严重,大多数家庭里既有村民也有居民,社区对居民底数等基础情况的把握基本上失控,人口管理难、村居民社会保障服务难以厘清。

为此,槐房社区和槐房村开展的“居村人口管理联动项目”,搭建居村一体的人口管理体系,居村人口信息共享,社会保障业务对接,并建立居村人口联动管理机制,建立居村共建联席会议制度,居村“两委”定期议事,实行居村业务快速移交机制,社会保障、党组织关系转接等申办程序规范业务的前置表格、提交资料说明在社区、村服务站(场所)明显位置共同摆放,力争实现无论村居民到社区或村填写后,到管理单位可以直接办理。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:韩娜