VR和投影都想要颠覆电视 但电视不答应

2016-04-05 10:40 慧聪网

打印 放大 缩小

QQ图片20160405091440

大意是说,VR本质是取代了电视,它让人们将电视“箍”在头上,VR与电视屏幕直接交锋已难以避免,十年后,如果你买了VR设备,就不需要电视机了。除了VR之外,还有一类玩家宣称要在五年内取代电视:近日,知名的智能投影公司极米1080P无屏电视时,放出无屏电视要在五年内颠覆传统电视的豪言,愚人节前夜,极米的新品广告在朋友圈正式上线,可谓来势汹汹。

电视看上去很惨:面临VR和无屏电视(智能投影)两类产品的夹击不说,还起了内讧:乐视掀起的智能电视风潮,这几年正在深刻影响着电视产业,有数据显示,2015年智能电视渗透率已达到85%,智能已成标配,中国电视机产业,除酒店等商用电视外,90%的电视机都是互联网电视。

客厅之战

客厅大战可谓波澜壮阔,一个几十平米的地方,正在成为不同玩家狂轰滥炸的战场。在VR、无屏电视和互联网电视之前,客厅还曾迎来“客厅主机”“客厅一体机”“客厅电脑”诸多玩家,只不过都已销声匿迹。而在客厅角落,智能路由器、智能遥控器等产品的竞争,同样十分激烈。

客厅为何如此备受关注?

一个重要原因在于,它是一个杀手级场景。

尽管我们身处移动互联网时代,但很多时候使用移动设备并没有在“移动”,而是在客厅、办公室这样的固定场所。客厅是人们在家里时使用电子设备最多的场所,高于洗手间、卧室、书房。并且客厅承载了大部分的娱乐需求,它是重要的娱乐场所。因此,主打娱乐需求的VR、无屏、电视自然会挤破头地在此竞争了。

还有一个重要原因在于,客厅是一个不属于个人的场所,书房、儿童房或许是,但客厅是属于家庭的聚集场所,它是产生和分享快乐的地方,更是一家人共同娱乐的地方。因为我们都希望花尽可能多的时间陪伴家人。因此它十分重要,不可或缺,抢占客厅就意味着抢占一个家庭组织。

电视机的发明,让客厅变得重要起来。尽管电视在不断更新换代,但不论是黑白还是彩色时代,电视都是客厅当之无愧的核心主角,我们看着电视聊天,我们看着电视吃饭,我们看着电视长大…电视台成为最庞大的媒体平台,不论是从影响力还是营收力来看,其他类型的媒体都无可比拟。

现在,客厅的局势正在迎来变化。

屏幕大战

不论是PC还是智能手机,不论是VR还是电视,不论是无屏电视还是全息投影,我们会发现,这些产品对用户的本质都是“一块屏幕”,只是屏幕大小不同、功能不同、场景不多…它们都可算作是“屏幕经济”。

究竟哪块屏幕会赢得未来?

从属性来看,电视屏幕和智能投影,都是“属于多人的屏幕”,它是可分享的;而VR则是“属于你的屏幕”,它是私密的。电视屏幕和智能投影,都是“固定的设备”,它被局限在客厅;而VR则是“可移动的屏幕”,你可以随身带着它。正是因此为,VR的价值在于,人们根本不需要坐在客厅“一起看电视”,而是可以戴着VR设备,在不同地方一起“看电视”,或者到一个“虚拟的客厅”看电视。还有,除了看视频节目之外,VR还是一种游戏设备,电视在游戏化上弱一些。  

因此,VR与电视和投影,有着巨大的不同。它并不会取代电视,人们依然需要“可分享的屏幕”。或许未来会出现大家一起戴着VR设备在客厅“看电视”——荷兰已经有这类电影院了,人们共享的是虚拟屏幕。

不过,在客厅给大人小孩都准备一个VR头盔,人们看不到彼此真面目,是逆人性的,或许很难成为家庭主流。但每个人都拥有自己的VR设备,却是必然的——就像每个人都会有手机一样。这样在“私密时刻”,就可以各干个的,在卧室、在书房大家都有自己的娱乐选择。

因此,VR并不会取代电视,它与电视的关系更像是智能手机和电视的关系一样:那就是没有太大关系……

投影和VR是两个相反的方向:一个是“放大视野”,努力扩大物理上的空间;一个是“虚拟视野”,营造一个巨大的虚拟空间。VR能够实现的视觉效果可以无边界,类似于IMAX,超过了一般投影仪。反观投影仪,尽管设备越做越小,但它却有两大限制:一是需要一个足够大的投影背景;二是需要一个较大的投影距离,这两点都对空间提出了要求。在中国当前紧张的人居环境下,恐怕很难取代电视,不过一些有条件的家庭应该还是会选择这样的产品,但也不会放弃电视,它更多是备选。 

所以结论是什么呢?不论是5年内,还是10年内,电视被“颠覆”都是不可能的事情,电视将是客厅的主角,VR和投影则是配角。当然,VR会不会比电视卖得更好?可能性是非常高的,因为VR是属于“个人”的,而电视是属于“家庭”的,从绝对需求来说,VR的潜在需求是电视的好几倍。

赢得未来

电视的地位在可见的未来,难以被撼动。

电视产业正在发生剧烈的变化,互联网电视在两三年时间内快速成为主流,深刻影响了电视产业和媒体产业,越来越多的用户开始通过互联网观看视频节目,而不是传统电视网络,全新的客厅娱乐体验已然来临。

除了互联网化之外,电视本身正在努力改进自己的“视觉体验”。

画面不够大?曲面电视技术变相提升了视觉空间;画面不够精细?4K、HDR等显示技术不断出现。事实上,除了巨幕电影之外,电视在消费类电子中的平均显示能力依然是最强的。或许VR未来会超过它,但用户必须在使用便捷性上付出代价:比如承受头盔的重量,再比如牺牲现实环境。你可以连续10个小时电视,但连续佩戴10个小时VR头盔还是巨大的挑战。  

更遥远的未来,电视最大的出路或许在于与“增强现实技术”结合起来。人们即可享受虚拟现实设备的沉浸感,又可与家人一起分享娱乐体验。但这在短期内不会成为主流。电视在可见的未来依然将是客厅之王,VR和投影谈颠覆电视,都太早了点。当然,不积极拥抱互联网电视浪潮的玩家,在客厅的地位恐怕真的会被抢走了,电视还是那个电视,只是换了别家而已。

责任编辑:王路(QT0004)