智能照明:家电企业下一个厮杀的战场?

2016-03-27 11:31 中国家电网

打印 放大 缩小

近日,华为在CeBIT2016(汉诺威消费电子、信息及通信博览会)上发布自称业界首个多级智能控制照明物联网解决方案,据称能节省80%用电量,由此拉开照明的物联网化转型。

了解华为性格的人都知道,这个企业不轻易开辟新领域,此次能够在国际展会上大张旗鼓宣称推出照明物联网解决方案,想必是深思熟虑后的战略选择。

首先,华为是看上智能照明市场的巨大潜力,据国际气候组织统计,全球路灯的保有量约为3.04亿盏,并将在2025年达到3.52亿盏。其次,智能照明行业的利润远高于消费电子产品。

连接照明公司Gooee副总裁John Couch此前透露,到2019年,采用物联网技术的智能照明系统将可在软件及服务方面为业界带来约5,500亿美元的收益,而硬件销售所得的收益仅为500亿美元。

除了华为,近两年各大企业都相继大力开拓智能照明领域,如思科携手Cree一起抢攻物联网市场照明,又携手飞利浦布局物联网写字楼照明市场,而飞利浦、欧司朗等均加大对智能LED照明灯的投入。

解读:当前传统家电市场的竞争一片红海,而且随着宏观经济进入新常态增长,以及传统需求逐渐饱和,家电企业亟需开拓新的业务领域。

在这种背景下,很多企业将智能家电作为新业务在开拓,方向没错。但是单个智能家电产品对消费者而言并没有带来实际的使用体验,而成套智能家居解决方案受到操作系统各自为战、价格高昂等问题短期内很难带来收益。

因此智能照明将成为家电企业最可能先拓展的智能家居产品,特别是彩电企业很可能将智能LED照明变成下一个厮杀战场。目前包括海尔、美的都已经提前布局照明业务,特别是LED照明。

从调研资料来看,未来智能照明的发展肯定是一种势不可挡的趋势,根据机构预测,2016年国内LED照明应用市场规模将达823亿元,中国有望成为全球排名前5的LED照明消费国。这对原本就拥有LED彩电生产优势的企业来说,智能照明将成为其必争的新机遇。

责任编辑:王路(QT0004)