电视面板2月出货 仅中国厂商京东方增长

2016-03-18 09:33 中国家电网

打印 放大 缩小

研调机构WitsView调查,2月全球面板厂电视面板出货多都衰退,只有陆厂京东方逆势成长,出货量达324万片,较1月增长1.2%。出货量排名第3,超越台厂群创。

WitsView指出,京东方2月出货量是面板厂中唯一逆势成长者。除大尺寸产品良率提升,有助于拉抬出货量外,32寸也成为维持产能利用率的中流砥柱。

因此,在群创因震灾而出货量大幅衰退之际,京东方跃升单月电视面板出货季军,出货量和第2名的三星显示器相差不到15万片。

WitsView统计,2月电视面板出货总量为1788万片,较1月衰退8.7%,较去年同期减少8.3%。除淡季效应持续发酵外,中国农历年工作天数少,外加台湾南部地震等因素,2月电视面板出货下探谷底。

统计显示,乐金显示器仍稳坐电视面板龙头,但32寸面板价格已贴近现金成本,不得不策略性减少生产,以避免亏损扩大。2月工作天数少,使部分订单递延出货,导致出货量仅达383万片,月衰退8.1%。

统计显示,三星显示器2月出货量达338万片,仅较1月衰退1.8%。由于1月新产品验证不顺,造成出货基期偏低,加上群创受地震影响,无法充裕供应39.5寸面板,迫使品牌厂将订单移转至三星显示器的40寸面板,才支撑其2月的出货量。

WitsView研究经理胡家榕预期,3月电视面板受部分订单递延,以及新机备货的带动下,加上群创产线逐步复原,都有助于出货量的增长。3月电视面板可望出现近2成的月成长,但第1季出货量在整体电视市场需求疲弱下,仍逃不过季衰退近15%的命运。

地震重伤群创位于台南的 5代线、6代线厂房,生产线几乎呈现停摆状态。6代线是39.5寸主要生产基地,群创2月出货表现除地震导致生产减少外,淡季效应,及23.6寸缺乏标案支撑需求,出货量仅达266万片,大幅衰退21.9%。

陆厂华星光电同样面临淡季需求不佳,及32寸濒临亏损而减少出货,2月出货量达229万片,月衰退8.9%。

友达因2月工作天数少,导致部份需求被迫递延,出货量为176万片,较1月衰退8.1%。

责任编辑:王路(QT0004)