二手房将改征增值税了!买套房该缴多少税

2016-03-16 14:35 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 3月15日,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议。国家税务总局局长王军在经过“部长通道”时透露,总理在政府工作报告中下达了全面实施营改增的“总攻令”……接下来省略几百字,营改增将涉及“个人二手房交易”这几个字瞬间抓住了亿万眼球。二手房交易要缴纳增值税了,究竟会是个什么样子?会比现在买房卖房征收的税更多吗?地产市场的这项“营改增”主要影响的究竟是哪些群体呢?

新闻背景

国税总局局长王军在全国两会表示,根据政府工作报告的要求,今年5月1日要全面落实“营改增”。如何确保“营改增”的顺利落地?王军表示,国税总局将尽心尽力快出实施方案,估计两会结束后,国务院很快会召开常务会议审定方案,审定以后,总局将配合财政部,尽快公布方案并制定一系列的操作办法。

“这次‘营改增’不同于以往,数量大,涉及到近1000万户纳税人;时间紧,实际准备时间不到2月;此外,首次涉及自然人缴纳增值税征管,如个人二手房交易;还有很多新增纳税人过去基本没接触过增值税,税务部门准备任务艰巨。”王军说,为此,税务部门已经制定了任务书、路线图、责任状,倒排工期,彻底打通政策落实的“最后一公里”,尤其是对接好纳税人的“最后一公分”。

实行“营改增”之后,税负负担增加怎么办?这是纳税人最担心的事儿。对此,王军回应称,税务部分已经在方案制定中,就考虑到原则上要延续过去的优惠政策,并在此基础上根据不同行业的特点和情况,新制定了一些过渡措施,“我们会确保所有行业的税负只减不增”。

责任编辑:何珊(QO0001)