住建部部长两会答记者问 楼市大事一一解读

2016-03-15 16:21 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 今日(3月15日)上午,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请住房和城乡建设部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答中外记者的提问。

关于大家关注的热点楼市问题,能否在他们的回答中找到答案呢?一起随小编看看干货吧!

楼市现状

陈政高:目前的房地产市场,主要特点有三个。首先,销售企稳回升,截至去年年底,房地产销售额增长了6.5%,销售面积增长了14.4%;第二,就是城市分化日趋明显;第三,就是库存严重,特别是在三、四线城市。去年年底,我们的库存面积是7.18亿平方米,到了今年2月份,库存面积就上升到7.39亿平方米,增长率也达到15.7%。

一线城市房价

陈政高:目前,我们的主要任务就是稳定一线城市和部分二线城市的房价。针对一线城市,各地方政府都在努力实施调控。比如,实行严格的限购政策、税收和金融政策;增加土地供应,且及时公布、稳定预期;增加中小套型的供应数量;打击各种违法违规行为。通过网签数据看,目前已经收到了一定的成效。

楼市走向

陈政高:预计中国房地产市场的走向,我认为得看几个基本条件。第一个条件,就是中国经济的基本面依然向好。第二个条件,就是中国的城镇化进程依然没变,目前,常住人口的城镇化率是56.1%,而到“十三五”末期,这个数字要达到60%。第三个条件,就是城镇居民尤其是新市民的住房需求依然没变,这是未来房地产发展的巨大潜力。第四个条件,就是我们有各项宏观调控措施,有各个地方政府承担的宏观调控主体责任。

楼市崩盘?中国和日报不能相提并论

陈政高:我想说,时代不同了,日本发生崩盘的背景、政治、条件都和现在大不相同。而且,中国和日本的国情不同,中国和日本的城镇化发展水平不同,经济发展阶段不同,宏观调控的措施也不同,两者不能相提并论。

责任编辑:何珊(QO0001)