家电投诉居首位 7成网友遭遇纠纷问题

2016-03-15 10:42 万维家电网

打印 放大 缩小

一年的一度的打假日临近,家电行业的侵权问题可谓是野火烧不尽,春风吹又生。据了解,自去年起就有相关维权栏目统计出电器类投诉高达5000多条,在众多领域中的占首座。

消费者该如何维护自身的利益?据调查了解到,在手机、家电消费过程中,近七成网友遭遇过纠纷,而在消费者反映的问题中,产品质量和售后问题居榜首,占达28.66%。

315家电行业成重灾区 7成网友遭遇纠纷问题

产品质量、售后成投诉热点

“某家电网315调查”数据显示,28.75%的网友表示对电器产品质量、售后服务不满意,19.43%的网友表示在电器安装时遭遇陷阱,在虚假广告方面,13.77%的网友曾表示碰到过销售人员过多的吹嘘产品优点,结果买回去后却发现“然并卵”。

315家电行业成重灾区 7成网友遭遇纠纷问题

在“你觉得手机、家电售后服务存在的问题有哪些?”一题中,38.61%的网友选择了“维修收费乱”选项;25.50%的网友选择了“售后服务差”选项;18.96%的网友选择了“维修不及时”选项;还有16.93%的网友认为当前电器厂商提供的售后服务存在“报修不方便”的问题。

消费者普遍认为“品牌”最重要 “价格”不是问题

在调查中了解到,“性能”“售后”“品牌”“节能环保”“款式”等多次被提及。消费者在买电器时最看重的因素中,“品牌”“性能”“售后服务”位列前三,分别占比26.95%,21.18%,20.95%。排名最末的因素是“价格”,仅占8.47%。

身边朋友对电器的评价对消费者购买决定的影响最大。调查数据显示,在“以下所列因素中哪一项对你做购买决定影响最大?”选择“朋友推荐”的占比达到30.46%,24.70%的网友会考虑“销售员现场推荐”;24.09%的网友认为“商家的促销活动”对他是否购买电器也有影响。

对目前手机、家电业的总体满意度,28.40%的网友认为“一般”,24.85%的网友表示“满意”,23.88%的网友“不满意”,22.88%的网友非常“不满意”。而在”你对手机、家电品牌的售后服务感觉怎么样”问题中,36.77%的网友认为“比较差,许多产品根本没有保修”;33.76%的网友认为“一般,反应时间较慢”;29.47%的网友认为“好,能够做到及时服务”。

责任编辑:王路(QT0004)