【3·15住房策划】成功案例教你如何维权

2016-03-11 14:52 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 楼市维权的新闻屡见不鲜,但成功的案例却并不多见,了解到许多人购房的艰辛,面对如此价值高昂的消费,我们需要做到的是防患于未然,更要做到遇到麻烦处变不惊,学会用合理合法的手段维护自己的权益。

      

“搞错对象、诉求越界、冲动维权、行动迟缓”,小编从鲜活的审判案例中发现,这是业主们最易踏入的四大误区。

误区一:

告错对象很常见

起诉的义务主体不正确。例如,有的业主要求业委会提供小区停车费的收支情况,但该资料实际由物业公司掌握; 又如,有的业主起诉物业公司要求查阅业委会决议和会议记录,但实则由业委会保管。因此,法官建议业主在起诉前就相关资料的保管情况做审慎核实,明确义务主体后再提起诉讼,以充分保障自身权益。

误区二:

知情权范围无限扩大

不当扩大知情权范围是业主诉请未获支持的原因之一。例如,有的业主诉讼请求查阅客观上并不存在的资料,又如,有的业主要求查阅小区的水箱清洗费用清单、发票及水质鉴定报告单等,上述请求明显超出法定知情权范围,难获支持。因此,法官建议业主在起诉前充分了解法律及司法解释规定的知情权范围,合理确定诉讼请求,防止在行权时无限扩张信息查阅边界,加重提供方义务。

业主知情权的范围是什么?《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第十三条规定,业主可以请求公布、查阅建筑物及其附属设施的维修资金的筹集、使用情况;管理规约、业主大会议事规则,以及业主大会或者业主委员会的决定及会议记录; 物业服务合同、共有部分的使用和收益情况; 建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库的处分情况等。一些业主的诉讼请求明显超出了这个范围。

责任编辑:何珊(QO0001)