智能家居产品加快落地并兑现业绩 技术创新成发展主线

2016-03-11 09:08 中国证券报

打印 放大 缩小

作为家电行业风向标的2016年中国家电及消费电子博览会(2016AWE)在上海开幕。从展会情况看,各大厂商的智能家居产品加快落地,2016年将开始兑现业绩。业内资深人士认为,在家电产业景气低位运行的背景下,家电企业转型力度较大,“十三五”期间将有更多企业走出国门收购海外资产,实现全球化布局。

行业发展遭遇瓶颈

“经过三十多年发展,中国家电产业规模已居世界首位,极具国际竞争力。‘十二五’是家电行业发展的转折期,行业结束了高速增长走向新常态。”中国家电协会理事长姜风表示,“2015年家电业主营业务收入接近1.5万亿元,但‘十二五’期间年均增长率为9.6%,呈现明显下降趋势。2015年家电出口额565亿美元,‘十二五’期间年均增长率为6.8%,而‘十一五’期间为14.5%。不过,尽管增速放缓,家电行业转型升级效果十分明显,产业结构得到初步调整。”

根据中国家电协会提供的数据,2015年家电业主营业务收入达到14084亿元,“十二五”期间家电年均增长率为9.6%;2015年家电出口额为565亿美元,“十二五”期间年均增长率为6.8%;2015年家电行业利税总额达到1467亿元,“十二五”期间年均增长率为17.6%。

从整体数据看,家电行业“十二五”期间运行较为健康。随着国内外宏观经济形式变化,家电产业增长遇到瓶颈。

龙头上市公司的业绩也反映了这种趋势。彩电龙头TCL预计去年净利润下滑23%, 美菱电器 下滑96%,深康佳和 四川长虹 去年净利润亏损。厨卫小家电中, 老板电器 表现抢眼,去年有望实现50%的增长; 苏泊尔 、 九阳股份 预计增长20%,而 华帝股份 业绩将下滑30%。

实际上,去年三季度,不少家电企业的业绩已反映了行业形势的严峻性。几大龙头企业中,除 美的集团 业绩增长23%、 格力电器 增长1.27%,TCL、海尔等业绩均呈现下滑态势。各家企业的净资产收益率也不尽如人意。美的集团、格力电器、TCL、海尔去年三季度净资产收益率分别为25.27%、22%、9.8%、14%。这些公司上年同期对应的数值则分别为25.24%、26.41%、13.96%和23.46%。

对于家电行业面临的情况,姜风认为,近年来一些国际老牌家电企业纷纷退出,包括GE、西门子、三洋、东芝等,为中国家电企业实现全球化拓展提供了难得的机遇。中国家电企业将在全球市场上发挥更重要的影响力,上市公司也在加快布局,如三洋家电业务被 惠而浦 荣事达和海尔吸收,海尔对GE家电业务进行收购等。

内生成长方面,姜风表示,消费升级是最大的发展机遇。“十三五”期间,中国将全面建成小康社会,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人民生活水平普遍提高。随着收入的增长,城乡居民消费结构将过渡到更高层次,对家电产品的档次、功能、品质有更高的需求。这其中蕴含着巨大的潜力,将为家电行业消费升级带来发展机遇。

与发达国家相比,中国家庭拥有的家电数量还有差距。“十三五”期间,中国家电企业的技术创新能力将迅速提高,构建起能够准确把握用户需求的创新机制。这将帮助企业开发出更多满足个性化、多元化、满足细分需求的创新产品和服务,创造新需求满足新供给,开拓出新的市场空间。“十三五”期间将有更多新品类的家电进入到消费者家庭,包括智能卫浴电器、洗碗机、干衣机、嵌入式厨房等将大量进入普通家庭。

不过,家电产业发展环境变化带来的挑战同样严峻。当前家电产业发展环境已经发生了根本的变化,不论是城市市场还是农村市场,家电保有量都比较高。数据显示,农村市场的冰箱、洗衣机,家庭百户拥有量就达到70台,彩电达到110多台。传统产品市场增量有限,产品升级和更新将成为“十三五”期间的主要消费动力。在这样的市场环境下,传统经营模式将难以为继,如何变革给企业带来挑战。

技术创新成发展主线

姜风对中国证券报记者表示,“十三五”期间,家电工业将进入转型升级的攻坚战阶段,发展模式将由成本驱动、规模驱动全面转向效率驱动和创新驱动。创新不仅是指技术创新,还包括管理模式、商业模式、服务模式的创新,“十三五”期间家电企业将更加重视发展质量和效益。为了达到这一目标,必须继续加强创新能力建设,提高自主研发能力和原创技术研发。要从引进技术型、模仿学习型向自主创新型转变,要从跟随型向引领型转变,到“十三五”末,中国将成为全球家电重要的创新中心。

“同时要提高产品品质和美誉度。提到日本产品,大家首先会想到产品质量可靠、工艺精湛,而中国产品可能会让人想到价格低廉。”姜风表示,中国家电产业必须改变状况,提高产品品质和可靠性,这其中包含技术、性能、设计、工艺水平,要全面提升。

家电行业分析人士表示,“十三五”期间,家电产业将继续推动和提升家电产品的节能环保水平,提升绿色设计水平。新一代消费者对智能家电甚至整体智能家居的需求将快速增长。智能家电将加速产品迭代升级,并带动相关配套软件、设计、服务领域的快速发展。“中国制造2025”为制造业描绘出一幅蓝图,家电产业需要进一步加快新一代信息技术与制造业的深度融合,推动制造模式变革,逐步向智能制造转变。

尽管中国家电企业的创新步伐不如互联网企业,但在整个工业体系中,家电企业还是走在前列。就智能化制造而言,龙头企业如美的、海尔都拥有智能工厂。

姜风表示,“低成本优势正在削弱,并出现了产业转移的现象。在这样的形势下,要培育家电出口新优势,推动出口从传统的成本优势向新的竞争优势转化,提高出口产品附加值,提高出口产品档次;增加自主品牌出口比例,提高自主品牌影响力;整合全球资源,通过国际并购进入全球家电主流市场。‘十三五’期间,中国家电企业需要实现产业规模和地位在全球稳步提升,跨国经营水平不断提高,形成几个具有国际知名度和影响力的大型跨国企业。”

打造整体解决方案

从2016AWE整体情况看,2016年将是智能家居产业的落地年,智能家居业务将得到提升。目前美的、TCL、海尔、海信等已推出成熟的整体解决方案。从厂商定价策略看,多对整套产品打包的购买价格有不少优惠幅度,以解决产品推广和用户黏性问题。

从产业端看,随着智能家居的概念兴起,几大龙头企业进入到产品落地阶段。在本次展会上,TCL以厨房系列产品为主题,联合展示了智能家居和智能健康电器等方面的新品,从厨房家电和智能化入手,整合全系列厨电产品资源,与家庭服务结合形成智能厨房整体解决方案。公司负责人对中国证券报记者表示,为进军智能家居行业,TCL成立了独立子公司提供智能化解决方案,已经初步完成TCL产品的互联互通,并陆续引入第三方硬件产品。

该负责人表示,此次推出的智能厨房系统是TCL智能家居系统的一部分,是开放的生态系统。除了现有TCL厨房系列电器的整合升级,还将通过统一的协议标准、云服务,整合内外部产品及生活增值服务资源,为用户提供集烹饪、社交和娱乐为一体的智能厨房解决方案。此外,今年4月份将发布春季新品。

美的推进智能家居战略坚决。2014年3月,美的集团发布M-Smart智慧家居战略,布局智慧家居领域。公司表示,硬件领域通过与高通、Marvell、NXP,RealTek等国际企业合作,深化在物联网芯片以及操作系统方面的研发;与国家电网、中粮等企业合作,为用户提供便利的生活体验;与华为、安吉星、IBM等行业巨头在连接、车联网、人工智能等方面合作,拓展智慧家居系统。通过与北京邮电大学、腾讯安全、梆梆安全的合作,全面提升系统的安全级别。此外,广泛参与AllSeen联盟、WiFi联盟、ZigBee联盟、中国无线委、中国家用电器研究院等联盟和单位的标准制定,推动智慧家庭新标准输出。此次展会上,美的正式发布M-Smart智慧生态计划,智慧生活运营服务平台开放落地,提供智慧生活整体解决方案。公司计划,2017年美的智慧生活服务将全面上线运营。

智能家居产业对家电行业改变巨大。如产业链得到延伸,物联网、电子营销、图像识别、大数据等产业链加入到家电行业改造。在本次展馆的物联网展区,除小米、京东、紫光、Marvell、华为外,阿布BLOOMA、斑点猫、硬蛋等原先与家电产业关联度不大的公司也开始亮相。

“技术层面看,更多的是嫁接IT技术,背后的解决方案大多一致。差异性主要来自各家产品的功能化区别、宣传策略以及越来越倚重的工业设计元素。”有家电行业分析师对中国证券报记者表示,“如果抽丝剥茧,跟踪产业链上游会发现,各家企业的整体方案解决提供商大多是同一批芯片厂商、软件厂商、物联网厂商等。在这样的产业格局下,产业创新其实有限。这也反映出中国家电产业粗放式增长导致的技术积累偏弱。随着中国家电企业走出去的时机到来,传统的游戏规则将被颠覆。”

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:傅嘉