分化的楼市需精准的调控引导

2016-03-04 10:34 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:分化的楼市需精准的调控引导

业主涨价、连夜购房、开盘售罄、售楼处人满为患、房地产交易中心排队过户……春节刚过,楼市一幕幕火爆的景象在上海、北京、广州、深圳等一线城市接连发生,一线城市楼市火爆甚至波及到杭州、南京等二线城市。

因为资源聚集、土地稀缺,一线城市楼市去年以来一直持续走热,对于2016年一线的楼市,不少房企也普遍看好,但是当下亢奋的局面还是让市场所有人没有预料,动辄几百万甚至上千万的房子被像买白菜一样抢购,对于每个人的刺激是强烈的。

从供求关系看,短期发生突变可能性不大,短期发生变化的是预期,2016年,全国房地产行业在政策面仍保持宽松已成定局,年前首付门槛的降低及年后房地产交易环节契税、营业税优惠政策的出台,虽然主要针对的并非一线城市,但对一线楼市的心理影响依然比较大,买涨不买跌的行情一直在持续。

据媒体报道,上海买房者称去年6月份买的一套房到现在涨了500万,涨了百分之七八十。工作30年再辛苦努力不如买套房,成为很多购房者的内心写照。于是在“工作30年不如买套房”的刺激下,越来越多的购房者加入抢购队伍。

因此,对于目前亢奋的一线城市楼市降温,引导购房者预期必不可缺,值得注意的是,针对今年以来一些城市房价上涨过快的现状,房地产相关部门已经开始酝酿研究调控政策。

正如一线城市不能代表中国发展全貌,同样,一线城市楼市不能代表全国楼市,在各地楼市分化情况加重下,中国楼市呈现出冰火两重天的反差,一线城市亢奋火爆,而三四线城市,甚至部分二线城市面临更多的是去库存压力。

以近日被热议的沈阳为例,3月1日,沈阳市发布楼市新政,最引人瞩目的一条是支持高校、中等职业学校在校生、新毕业生“零首付”购房的政策。

不过3月1日晚间,沈阳市委宣传部通过官方微博称,市政府有关部门表示“‘政策’还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件”。

虽然大学生购房“零首付”政策昙花一现,但是,折射出的是沈阳楼市去库存的巨大压力,相关数据显示,截至2015年11月底,沈阳市商品住宅市场存量2948.76万平方米,消化周期长达两年。

在中国经济转型关键期,房地产发展是经济成长的推动力量之一,但前提必须是健康、理性。针对楼市分化,相关调控政策也需要针对不同城市楼市具体情况分而治之,做到政策差异性和精准性。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:邢飞