一线城市库存接近最低水平

2016-03-04 10:33 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:一线城市库存接近最低水平

包括一线城市和部分二线城市在内的楼市正迎来2016年火爆开局。第一太平戴维斯市场研究部统计显示,因近期住宅成交良好表现,一线城市待售库存接近最低水平,预计未来房价将继续保持上扬态势。

国家统计局数据显示,今年1月,70个大中城市新建商品住宅平均销售价格环比上涨0.28%,为连续第九个月上涨,是继2014年2月之后最大单月涨幅。平均销售价格较去年同期上涨1.08%,自最早指数基准时期(2010年12月)累计上涨9.99%。

其中,一线城市住宅销售价格表现依然优于其他城市,涨幅自去年12月的1.63%扩大至2.15%。住宅销售价格涨幅最大的五个城市依次为:深圳(4.1%)、上海(2.6%)、南京(2.5%)、厦门(2.0%)和合肥(1.5%)。

值得注意的是,在一、二线城市房价指数环比涨幅扩大的同时,四、五线城市环比继续走跌。同比来看,一、二线城市和其他城市之间分化明显,一线城市房价指数同比涨幅高达23.85%,二、三线城市同比接近持平,四、五线城市同比继续走跌。

一线城市持续吸引公司开业或扩张,推动就业、人口流入和薪酬增加,同时也吸引来自其他城市的财富。这些因素均对住宅价格起到支撑作用,因此尽管一线城市依然实行限购,但预计未来房价将继续保持上扬态势。第一太平戴维斯中国区市场研究部主管简可认为,重点城市楼市回暖,但仍需支持举措以收窄楼市分化,并防止一二线城市过热。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:潘秀林