楼市去库存要区别对待 券商:看好地产行业复苏

2016-03-04 10:32 证券时报

打印 放大 缩小

每年的全国两会,房地产市场都是关注的热点。在今年供给侧改革中,房地产去库存政策最为密集。在房地产去库存的大背景下,近期中央政策接连推出首付比例降至两成、契税新政和再一次的降准,而地方政策诸如沈阳、河北、重庆、海南和江西等超过20个省市均推出了各自的去库存政策,政策主要着力于加杠杆、降税费、给补贴和控土地。

中银国际认为,中央和地方政策密集出台显示了政府对于房地产行业的呵护,预计放松政策也将延续一段时间,同时目前一线城市火热的成交热度在二线城市政策推动以及一线城市需求外溢之下正逐步扩散到二线城市,二线城市的成交放量可以预期,看好如南京、杭州、厦门、武汉、重庆等二线城市。

全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康表示,2016年中国经济可能出现阶段性探底,之后有望企稳。房地产去库存要区别对待,必须抑制一线城市房价过快上涨。贾康表示,目前房地产调控因城施政的方向非常明确,从全局来看,中国应该支持房地产业的发展,而且房地产去库存也是主要任务。但是,个别房价上涨过快城市也应出台政策,抑制房价过快上涨。

楼市去库存要区别对待

贾康在接受媒体采访时称,楼市去库存一定要区别对待,比如三、四线城市要去库存,但也不是千篇一律,而是要根据不同城市做具体方案设计,同时手段上要多样化。目前房地产市场分化严重,一线城市房价上涨过快,应加大供给,抑制过快上涨。同时,还应统筹楼市顶层制度的设计,逐步建立起来包括税制改革在内的支持房地产健康发展的长效机制。

贾康认为,在房地产去库存政策中,契税调整只是辅助工具,除了税以外,还需要信贷方面的配套政策,以及产品供给形式方面的优化,比如公租房可以和去库存结合,二手房市场也可以和去库存联动。

对于一线城市房价近期暴涨的问题,全国政协委员、东方资产管理有限公司原总裁梅兴保也给出自己的看法。他表示,从全局来看,中国应该支持房地产业的发展,而且房地产去库存也是主要任务。但是,个别房价上涨过快城市也应出台政策,抑制房价过快上涨。

梅兴保表示,对于北京、上海、深圳这类人口净流入以及经济活力强的特大城市,应该严格实施调控措施,适度去杠杆。各种财税优惠政策适用于广大的非一线城市。他同时表示,农村房地产建设应该纳入国家房地产整个体系之中,统筹研究考虑。并且,在引导农民进入城市的“新市民”政策措施上,加强产业规划和培育,以便让农民进城务工有去处,真正落地生根。

券商:利好政策持续释放 看好地产行业复苏

中银国际指出,年初以来楼市利好政策密集出台,一线楼市销售火爆引发市场热议,并成为标杆其热度也逐步扩散至于线城市,后续二线城市成交放量可以预期,而对于三四线城市仍持谨慎观点,虽然总体对于房地产行业处于长周期拐点的观点并未改变,但目前经济形式下房地产作为支柱型行业的重要性凸显,政策的呵护备至以及预计后续一段时间的政策连续性将推动房地产行业短周期的结构性走热,二季度房地产板块至少将具有一定的相对收益,建议关注以下几类个股:1)重点配置低估值蓝筹地产股:保利地产、华夏幸福、招商蛇口、华侨城等;2)长期看好房地产金融前景:嘉宝集团、海德股份、世联行;3)选择优质转型股:华业资本、迪马股份、中南建设、广宇集团等。

兴业证券认为,经济疲弱背景下,房地产行业重要作用凸显,政府扶持力度将持续加大。同时货币政策的持续宽松背景下,基本面复苏将超预期。持续推荐华联控股、香江控股、世联行、财信发展、华夏幸福、保利地产、万科A、三六五网。

责任编辑:何珊(QO0001)