388套房半天售罄 绿城毛利水平修复有望?

2016-03-04 10:16 中国经济网

打印 放大 缩小

近日,绿城杭州的杨柳郡二期开盘时火了一把,一共推出388套,却有1400组客户到场,最终半天就售罄。

这一消息成为近几天最火爆的楼市新闻,也让绿城的股东们产生这样的预期:绿城接下去可能会全面提价,公司的利润有可能会修复。

绿城集团营销体系一位人士告诉记者,“其实已经涨了,但是具体还是要根据集团的指导意见,每个项目根据自己情况安排。”

毛利水平偏低

绿城中国2015年中期业绩显示,去年上半年绿城附属公司实现物业销售毛利率为22.1%,较2014年同期的24%有所下降。

毛利偏低,一直是绿城头疼的问题。去年10月中旬,在绿城中国与投资者的一次内部交流会上,绿城中国执行董事、行政总裁曹舟南曾豪不讳言地坦言,目前的毛利水平确实偏低,需要通过发展包括代建、物管等轻资产业务来提振利润率。

在当年5月的“绿城常新——2015绿城集团媒体发布会”上,绿城董事长宋卫平也透露,杨柳郡的净利水平,只有5%。

在当时的杭州市场,5%的净利水平已经相当不错。《每日经济新闻》记者此前曾报道,即使是在楼市稍有回暖的2015年,杭州还有很多楼盘出现了销售利润的亏损,连中华企业、万通这样的上市房企也没有逃脱巨亏噩运。

不过,这一波楼市春风还是吹向了杭州。综合中国指数院、克而瑞等机构的数据,目前杭州的库存只有9.4个月的水平,总体库存较去年同期下降了12%。整体来看,成交有逐步放大,开始趋于供求平衡的趋势。

这对在杭州本土重点布局的绿城来说,无疑是一个重大利好。根据绿城去年的中期业绩报,公司有13.3%的土地储备位于杭州。在整个长三角,绿城所拥有的土地储备比重接近50%。

从目前实际情况来看,长三角城市也是春节后房地产市场回暖速度最快,销售最好的区域。

山东、辽宁市场成关键

对绿城来说,长三角市场的表现好坏,固然会在很大程度上影响公司的整体毛利水平。山东、辽宁两大片区项目的销售前景,也将在很大程度上影响绿城的毛利水平。

来自克而瑞的数据显示,山东和辽宁两大片区,目前整体成交回暖,但仍比长三角城市逊色很多。

沈阳2月的城市总成交量为50万平方米,仅比去年同期增长6%。济南2月成交面积29万平方米,较去年同期下滑27%,青岛也较去年同期下滑22%。从成交数据看,山东的几个城市表现不佳。

在库存方面,济南和去年同期相比,下降了1%,而苏州、南京、上海、常州、长沙、福州等城市的库存都比去年同期下降20%以上。

克而瑞分析师蔡建林说,目前市场仅仅只是稍有起色,现阶段来看,开发商的调价还不会那么快,仅靠短期的市场火爆,要提升整体利润率还很难。对绿城来说,三四线城市,尤其是非长三角城市的表现,将是整体毛利是否可以修复的关键。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:杨羚强