疯传的“套房贷”歪招 靠不靠谱?

2016-03-02 16:13 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 套房贷——就是买房的时候本人达不到贷款的条件或者已经不能再贷款的时候,利用其他钻空子的方式来贷款买房。比如将房屋的市场价格做高后申请高额贷款买,还有夫妻两人通过先离婚解除绑定关系,再由没贷过的人来贷款买房……实际操作中,这样的套贷行为真的能奏效吗?

假离婚 申请房贷 就能套现700万?


夫妻两人在北京有套房,先把房子只写在老婆名下;第二、假离婚;第三、老婆将房产以1000万元的总价卖给老公,不过房子真正的市场价只有700万;第四、老公无法全款付1000万,于是找银行贷款,银行提供七成贷款,即700万元,老公首付300万元;最后,假离婚的夫妻双方,还住在同一套房产,但手中还有700万现金。

如果这种方式操作成功,对炒房者来说,确实是“无本万利”的生意,赚钱都是自己的,风险都是银行的。

那么这个方法真的可行吗?

首先,需要明确的是,二手房交易,银行贷款多少,是按照评估价来确定,而不是成交价。银行会选择专业的第三方机构进行评估,而这类第三方机构通常都与银行(分行或支行)有固定的业务合作关系。如果市价是700万,则评估机构给出的估值通常也在700万左右,不会突然跳到1000万元。据这位信贷经理介绍,在实际评估中,银行为了控制风险,实际评估值在市场价基础上还可能有折扣。

其次,除了专业的评估机构,银行的业务员会实地勘察抵押物(即房产)的情况,如果成交价明显高于周围同类型房价,业务员也是很容易识别的。上述案例中,成交价较市场价高出40%,如此明显的价差,除非业务员傻了,不然是不可能看不出来的。

最后,有过贷款经验的人都知道,银行会要求贷款者提供个人账户的资金流水,银行此举是为了衡量借款人的第一还款来源;在银行的实际操作中,抵押物仅仅是第二还款来源,银行本身是非常不愿意看到抵押物被处置的。

另外,银行人员表示,对于贷款申请,无论是评估单位,还是银行,都会做尽职调查。“查到买卖双方原来是夫妻两口子,银行直接就会拒贷了,怎么可能贷出钱来?”这位银行业人士说,要查买卖双方曾经的夫妻关系很简单,因为贷款就要提供各种证明,其中离婚证上就写明了原夫妻双方的姓名和身份证号。

上述案例当中,贷款700万元,如果按照等额本息还款法(30年),则每月需要还房贷3.7万元——按照贷款金额不超过月入50%的比例计算,则要求贷款者每月收入要到达7.4万元!

资料显示,在京沪深三地,2015年城镇居民年平均可支配收入分别为52859元、52962元、44633.30元,全年收入也达不到7.4万元。普通居民很难从银行获得如此高额的贷款。

责任编辑:何珊(QO0001)