北京城六区实现集中供热清洁化

2016-03-01 14:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:城六区实现集中供热清洁化

输送到京的天然气汇聚起来,发电的同时又把循环水加热到100摄氏度以上,这些水经过供热网流入到了千家万户。寒冬里,西北热电中心京西热电厂“烧”出来这100摄氏度以上的热水,每天24小时向北京西部1800万平方米建筑供热。

现在,北京规划建设的四大燃气热电中心中已经有3个投运,等东南热电中心的两台燃气机组2017年初建成投运后,总体就能压减燃煤920万吨左右。昨天,市发改委对外发布,截至目前,初步统计本市今年的煤炭消费总量大约1200万吨,这个数字已经比2012年削减1100万吨左右,几乎减了一半。

四大热电中心仅差最后两台机组

“以前供热是燃煤,现在换天然气,减排效果立竿见影。”工作人员王帆点击几下鼠标,平台上监测到的实时数据立刻出现在屏幕上:出水的温度已经超过110摄氏度,每小时流水量接近万吨,但监测到的氮氧化物排放量只有16毫克/立方米,“这个数字只有北京排放标准的一半。”

实际上,西北燃气热电中心很大程度是替代了京能石景山燃煤热电厂的职能。去年7月,服役半个世纪之久的大唐国际高井热电厂的6台燃煤机组全部关停,开启了北京关停大型燃煤热电厂的序幕。紧接着,另两个“燃煤大户”京能石景山和北京国华燃煤热电厂也在今年3月关停,本市最后一座大型燃煤热电厂——华能热电厂也将在明年彻底退出历史舞台。

这三座燃煤电厂关停后,初步测算,可以帮助北京每年净减少二氧化硫排放7400吨、氮氧化物排放14000吨、粉尘排放2220吨。

“老兵”退役,“新兵”补上来,大型燃气热电中心纷纷上马:最早的西南热电中心2台燃气机组在2013年3月全部建成投运;西北热电中心6台燃气机组2014年10月建成投运;东北热电中心4台燃气机组今年8月建成投运。“北京四大热电中心仅剩东南热电中心两台燃气机组还未投产,2017年初能建成投运。”市发改委相关负责人说,热电中心全面建成、燃煤电厂全面关停后,北京的热电联产机组能源利用效率可以提高20%。

“陕京四线”2017年通气

来自市发改委的数据显示,为了推进压减燃煤工作,本市三年来累计已投资近300亿元,其中市政府固定资产投资36.7亿元。与此同时,本市已完成12616蒸吨采暖燃煤锅炉改造,让城六区基本实现无燃煤锅炉;全市已经累计改造工业锅炉3307蒸吨,市级以上工业园区基本实现生产用能清洁化;东西城近8万户平房居民“煤改电”,农村和城乡结合部则通过“煤改电”、“煤改气”削减民用散煤7.8万吨。

而在天然气管道建设方面,这位负责人也向记者透露,正在建设的陕京天然气四线在北京的控制性工程已经打通,市发改委将加大协调力度,确保在2017年建成通气。

陕京四线干线西起陕西省榆林市靖边县靖边首站,东至北京市境内高丽营末站。这是继陕京一线、二线、三线之后的又一条经由长庆地区向环渤海地区及途经地区输送天然气的能源通道。去年8月,陕京四线输气管道工程已经获得国家发改委正式核准批复,也标志着陕京四线将进入实质建设阶段。

本市新能源和可再生能源发展也获得了长足发展,目前本市光伏发电能力已达到16万千瓦,地热和地泵利用面积超过5000万平方米,新能源和可再生能源比重达到6%左右。

明年燃煤拟控制在1100万吨内

《北京市2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案》明确给压减燃煤工作定下硬杠杠:2017年本市燃煤总量要在2012年的基础上削减1300万吨。这也就意味着,两年内,本市煤炭消费总量会削减到1000万吨以内。

“初步意向明年燃煤将减到1100万吨以内。”市发改委相关负责人说,目前本市正在研究制定明年的压减燃煤方案,明年控制到1100万吨内以后,也就为实现2017年的总目标打下了基础。

据了解,目前本市核心区已经基本实现无煤化,城六区已经基本实现集中供暖清洁化,煤炭在一次能源消费结构中所占比重也由2010年的29%降到了14%,优质能源占比达到86%。

目前北京燃煤消耗量,郊区占了四分之三以上。城区压减燃煤见了成效,如何出招让郊区燃煤量也降下去?

“未来会重点改造镇级以下的锅炉及农村散煤。”发改委相关负责人说,平原地区如果具备条件的将以天然气改造为主,不具备条件的地区则会以地热等可再生能源改造为主。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:曹政