北京节后房产交易升温 火了代预约业务

2016-02-29 09:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

北京节后房产交易升温 火了代预约业务

【解说】近日,随着北京等城市房地产交易节后升温,去办理房产交易的人数也迅速攀升。与此同时,网上也曝出北京朝阳区二手房过户预约号“一号难求”的消息,记者连续跟踪两天,未发现黄牛疯狂倒号,爆炒价格的情况。

2月26日早上九时许,记者来到北京朝阳区不动产登记事务中心,大厅中已经挤满了人,办理业务的人在各个窗口排队等待。而据办理过户业务的市民介绍,要进到事务大厅办理业务并不容易,需要提前网上预约办理。

【同期】(办理过户业务的市民 王先生)

朝阳的过户号都是网上预约,一般运气比较好的话,可能1周,每周五能约上,但是有一部分还是约不上,这个有可能就要推到下周,但是下周五的话可能时间就会耽误一点,朝阳区(预约过户号)确实比较困难一些。

【解说】对此,记者走访了朝阳区不动产登记事务中心附近某房产的业务部。一位二手房交易的业务员向记者介绍了预约挂号的困难,有时确实需要从黄牛手中买号。

【同期】(某房产业务员)

这东西短的话,正常约你就约上了,要不然长的话,几周没约上的也有,这个我都听说过,你像我自己就经历过三周没约上号的情况。

【同期】(某房产业务员)

朝阳这边的号特别难约,现在最可恶的就是那些黄牛党,就是刷号的,你约号约不上是最头痛的,可以说都是我们花钱买的号。

【同期】(办理过户业务的市民 王先生)

自己因为特别着急可能就走其它途径。(那你了解有什么途径么?) 比如说最近确实比较火的黄牛,这个大家都清楚,他们确实比较厉害。

【解说】因为约号较难,网上也兴起了过户代办、代预约的服务,记者在某电商平台上就搜出多家店铺从事此业务。在一些成交排名靠前的店铺,月成交量都有几十个,普通号大都在五百至千元左右,如果加急价格则更高。但这属于自愿,预约成功之后才会要求付款。而在近两天中,记者也未见到有黄牛疯狂倒号、哄炒价格的现象。

【同期】(某电商平台 网络黄牛)

正常的号是500至1000(元人民币)。这种是安排属于加塞的,价格的话估计你接受不了,一般在4万左右,3万到4万之间,如果你要特别着急,我可以建议你多找几家,一块约,我们约号都是约到之后给钱,约不到就当做是免费给你约了。

中新社记者 北京报道

责任编辑:何珊(QO0001)