厨房家电合格率低 小品牌产品问题居多

2016-02-29 08:51 人民网

打印 放大 缩小

近日,国家质量监督检验检疫总局在其官网上发布了《质检总局关于公布2015年国家监督抽查产品质量状况的公告》,这则公告里主要是分析了2015年中的国家抽检信息与数据,其中涵盖了包括家用燃气灶、家用电磁灶、家用电热水壶等生活电器类产品。总的来看,厨房家电合格率低小品牌产品问题居多。

此次国家质检总局通报的厨房家电不合格产品有:78批次电磁灶产品中共72批次不合格、100批次燃气灶产品中共14批次不合格等等。其中,电磁灶产品不合格率已达九成,是不合格产品中最多的。而这72批次不合格产品中有三家比较知名的品牌,分别是奔腾、老板、格兰仕,其他的全部都是小众品牌,其不合格项目主要涉及到端子骚扰电压和电磁辐射骚扰,不符合这两项标准要求的产品在使用时可能会引起在同一电网上连接的其他敏感电子设备不能正常工作,从而可能构成安全隐患。

此外,不合格产品相对较多的燃气灶产品中,共有14批次产品不合格,不合格率达14%,其不合格项目主要集中在热负荷、干烟气中一氧化碳浓度、熄火保护装置,其中干烟气中一氧化碳浓度过高,主要是因为火盖和引射器设计不合理。热负荷是反映燃烧器具供应燃气能力的重要指标,本次抽查发现6批次产品该项目不合格,主要原因是生产企业的工艺控制和检验水平不够高。值得关注的是,在本次抽检中还出现了3个批次的产品没有安装熄火保护装置,其后果非常严重,会引发燃气泄漏。从公布的产品抽检质量不合格名单中可以看出,此次不合格产品,知名度都不太高。消费者熟知的燃气灶品牌中,像老板、伊莱克斯、万家乐、樱花、华帝、帅康等品牌质量均合格。

责任编辑:王路(QT0004)