楼市下月或迎“小阳春”

2016-02-29 08:19 北京日报

打印 放大 缩小

国家统计局昨日发布住宅销售价格数据显示,1月70个大中城市房价涨幅扩大,一线城市上涨明显。新建商品房价环比综合平均涨幅比上月扩大0.4个百分点,二手房价环比综合平均涨幅比上月扩大0.6个百分点。

据统计,1月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品房和二手房价格环比涨幅均比上月明显扩大,平均涨幅分别扩大0.5和1.2个百分点。“一二线城市房价同比环比涨幅处于一年来的最高点,新房平均环比涨幅高达0.28,二手房平均上涨幅度也达到了0.27。持续的政策刺激导致一二线市场加速上行。”中原地产首席分析师张大伟认为,一线城市内部已开始分化。深圳作为房价上涨领头羊依然表现迅猛,上海紧跟其后,而北京则落后于南京、厦门、合肥。

就本市情况看,1月新建商品房价环比上涨1.1%,同比上涨11.3%;二手房价涨幅达到环比上涨2.3%,同比上涨23.7%的较高位。

张大伟分析,北京房地产市场进入二手房阶段,二手房交易继续维持高温运行。“从2月成交数据看,二手房签约已经达到了9425套,而新建纯商品房住宅只有1009套。二手房成交热度超过新房,但二手房价格涨幅低于新建商品房。”中原地产研究部统计数据显示,今年来,北京二手房签约已经高达36413套,相比2015年同期的19491套上涨86.7%。春节后北京二手房签约均价达到每平方米3.82万元。

此外,北京新建商品房住宅市场进入郊区化。在2013年同样成交的500万-1000万元改善性中高端住宅中,位于五环内的占比为56.4%,而在2015年,五环内占比只有30%。北京的豪宅已经开始五环化。

上周五,财政部等三部委联合发布房产交易契税、营业税下调的通知。在北京,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

“虽然北京只享受其中一条新政优惠,但对140平方米以上高总价、大户型来说,以前3%的契税现在下降了一半,可以节省十多万元。”在伟业我爱我家集团副总裁胡景晖看来,其它新政虽然在北京不适用,依然会对购房人的心理产生影响,有利于消费需求的释放。

据伟业我爱我家数据中心统计,春节后一周的时间里,交易量达到2010年以来的最高值。在节后政策暖风频吹、人气逐渐集聚等多重作用下,3月楼市“小阳春”的表现值得关注。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:陈雪柠