深圳房价1月同比涨52.7%

2016-02-26 15:10 法制晚报

打印 放大 缩小

法制晚报讯(记者 李洪鹏)今天上午,国家统计局发布“2016年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,数据显示,1月份,同比价格变动中,最高涨幅为52.7%,最低为下降4.9%。深圳成为历史上第一个出现指数同比上涨超过50%的城市。1月份,北京新房、二手房价格均上涨。

全国 新建商品住宅价格涨速明显

从数据走势看,70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅与上月相比明显加速,一、二线同比环比涨幅处于一年来的最高点,新房平均环比涨幅高达0.28,二手房平均上涨幅度也达到了0.27。持续的政策刺激导致一二线市场加速上行。

深圳作为房价上涨领头羊依然表现最迅速,环比涨幅高达4.1%,上海紧跟其后,北京则落后于南京、厦门、合肥。整体看,广州的涨幅排在第10,市场的分化持续。

过去一年,一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;其余二线城市环比较为平稳;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降。

从同比看,城市间分化现象更为明显。一线城市的房价同比平均涨幅远高于二、三线城市,三线城市房价同比平均仍在下降。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,2016年市场分化的趋势将延续。但分化的市场格局下,房地产依然面临巨大的风险,特别是一线城市的地王对房价上涨的要求非常高,未来一年二线城市将成为市场热点。

北京 新房二手房均上涨

法晚记者梳理发现,不管是新房还是二手房,1月份北京的房价同比和环比均出现了上涨。

中原地产研究部统计数据显示:今年来,北京纯商品房住宅签约5088套,签约均价达到了32197元每平米,均价有望创造最高纪录。

2016年来,北京二手房签约已经高达36413套,相比2015年同期的19491套,涨幅高达86.7%。

从签约价格看,1月北京二手房签约均价为3.76万,春节后北京二手房签约均价达到了3.82万,环比涨幅达到了1.5%,

张大伟分析认为,市场政策宽松、持续调控,影响购房者心理,对于北京市场来说,人口净流入,库存数量少,土地高端化趋势明显,这种情况下,政策带来的恐慌心理非常强烈。

其次,北京新建商品房住宅市场进入了郊区化,普通住宅中500-1000万区间的物业短短2年时间,成交套数基本一模一样,但成交区位则出现了明显的外溢。

在2013年同样成交的500-1000万改善中高端住宅中,位于五环内的占比为56.4%;2015年,占比只有30%,五环外占比已经高达70%。北京的豪宅已经开始五环化:1000万以上的豪宅,也已经开始五环化。

库存短缺明显,从北京商品房住宅市场、最近几年的住宅土地供应看,商品房高端化趋势非常明显,开发商惜售出现。

从不同的成交结构看,2015年已经出现了“刚需归自住,顶豪遍地跑,中端受挤压”态势,成交结构中表现较好的主要为中低端商品房住宅房源。2016年大批地王上市后,预计北京市场的畸形发展将更加明显。

北京二手房价格指数

2015年

月份 环比 同比

1月 涨停 下跌4%

2月 下跌0.1% 下跌4.1%

3月 上涨0.5% 下跌3.8%

4月 上涨2.1% 下跌1.6%

5月 上涨4.3% 上涨3.5%

6月 上涨2.3% 上涨7.2%

7月 上涨2.6% 上涨10.9%

8月 上涨2.0% 上涨14.1%

9月 上涨1.4% 上涨17.3%

10月 上涨1.1% 上涨18.4%

11月 上涨1.4% 上涨19.1%

12月 上涨1.7% 上涨20.8%

2016年

月份 环比 同比

1月 上涨2.3% 上涨23.7%

数据来源:国家统计局

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:李洪鹏