京津冀百档花会齐聚平谷闹元宵

2016-02-23 10:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀百档花会齐聚平谷闹元宵

昨日(2月22日),正月十五元宵佳节,平谷区举办“中国乐谷欢乐节暨2016年秧歌花会大拜年活动”,来自全区各行各业的3000多名群众代表,以及特邀的天津市蓟县、河北省承德市宽城两地的特色非遗花会队伍,共同组成33个巡游表演方阵,在喧天的锣鼓声中盛装巡游,闹元宵。

舞龙、舞狮、高跷、旱船、跑驴、五虎棍、独轮车、灯彩秧歌、什不闲、背杆、腰鼓、提琴演奏……上午9时,33支巡游队伍以近百种新老花会的表演形式,从平谷区委西侧出发,以行进表演的形式巡游至大龙环岛,全程1.5公里。来自平谷本地以及周边天津、河北等地的数万名群众,早早来到巡游现场,在道路两侧围观。经过近30年的传承发展,“平谷秧歌花会大拜年”已经成为京津冀三地百姓每年春节期间最热闹的群众文化活动。

花会现场,京津冀非遗文化表演频亮绝活儿。久负盛名的河北省承德市宽城县的“背杆”表演,2008年被列为国家级非物质文化遗产,此次来到平谷踩街是在京津地区的首次亮相。一根细细的杆子背在身后,70多名民间艺人们身着喜庆古朴的戏装,上下配合凌空舞动,十分精彩,引得观众不断拍手叫好;天津蓟县花样大鼓,是每年天津地区春节庙会最具特色的表演项目。巨型大红鼓,气势宏大,一声声擂动,精神抖擞,鼓点声也成为了全场巡游队伍的伴奏,引领前行。

农历猴年春节是北京携手张家口成功获得2022年冬奥会举办权后的首个春节。在此期间,据不完全统计,本市全民健身活动共计83项次,累计参与人次超过28万。除了平谷区的舞龙、舞狮、腰鼓等表演外,顺义奥林匹克水上公园、石京龙滑雪场、八达岭滑雪场等地的冰雪推广活动,既有冬季半程马拉松北京公开赛等竞技赛事,又包含冰雪嘉年华等趣味活动,冰雪运动成为市民节假日健身休闲的重要内容。第二届北京市民快乐冰雪季自去年12月中旬启动以来,向市民送出冰雪体验券总计1.8万张,春节期间约2000人持券前往12家合作场馆进行了体验,用实际行动助力冬奥会。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:高健 黄志阳