契税新政首日减税2400万元

2016-02-23 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(2月22日)是房地产交易环节契税优惠新政实施首日。记者从市地税局获悉,昨天全市共办理房屋权属转移申报缴纳契税1161笔。其中,90平方米及以下减按1%税率的496笔,减免税款1645.3万元;90平方米以上减按1.5%税率的228笔,减免税款805.01万元。

上周三,财政部、国家税务总局、住建部联合发布通知,房地产环节契税、营业税优惠政策双双下调。通知明确,北京、上海、广州、深圳四地仅享受购买唯一住房的契税优惠。自昨日起,本市居民个人购买家庭唯一住房,建筑面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;建筑面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

市地税局相关负责人介绍,相比原来执行的契税政策,北京地区个人购买家庭唯一住房将不再区分普通住宅和非普通住宅,仅以建筑面积90平方米作为契税税率的分界点,适当加大了个人购买住房的税收优惠力度,支持居民自住和改善性住房需求。

以昌平为例,2016年1月昌平区存量房网签量居全市第3位,一套市场价480万元150平方米的住房在政策执行前,购买者需要缴纳契税14.4万元;根据新政,只需缴纳契税7.2万元。契税仅为原来的一半,为购房者带来了实实在在的好处。

据房产中介介绍,虽然北上广深暂不适用二套房契税优惠以及营业税优惠政策,但当前的优惠政策对购房者的心理影响依然比较大,预计将有更多改善性需求被释放出来,进一步盘活住房市场的流通与销售。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:陈雪柠