京台社区“面对面”话元宵 “互联网+”构筑和谐家园(图)

2016-02-22 18:12 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙网北京2月22日讯(记者 孔祥妮)猴年伊始,北京市丰台区丰益花园社区的居民就和台湾社区居民互动上了。2月20日上午,他们首次通过视频互动的形式,与台湾高雄市左营区果贸社区的居民共度了一个难忘的元宵节。

北京市丰台区丰益花园社区的居民通过视频互动的形式,与台湾高雄市左营区果贸社区的居民共度元宵节。千龙网孔祥妮摄

北京市丰台区丰益花园社区的居民通过视频互动的形式,与台湾高雄市左营区果贸社区的居民共度元宵节。千龙网孔祥妮摄

与台湾同胞的互动,对于丰益花园社区书记兼主任任辉而言,并不陌生。在2015年两岸交流活动中,他先后接待了四批台湾朋友,但对于这种视频互动的形式,他却是第一次。他表示,“由于客观条件的限制,许多台湾朋友还没有来过北京,更没有到过丰台区丰益花园社区。通过这样的视频形式,可以让台湾朋友方便、快捷的了解到我们生活的地方,让更多的台湾朋友了解丰益花园社区。”

此次活动吸引了两地社区100余位居民的参与。北京市台办主任汪明浩、丰台区副区长狄涛等出席高雄市分会场活动,北京市台办副主任于凤英、丰台区委常委张建国、国台办处长刘晓丹以及丰台区街道工委、社工委等相关负责人出席北京市丰台区分会场活动。

活动现场,京台两地民众通过视频连线互相问候、拜年。来自北京丰益花园社区的民众为台湾高雄的朋友们献上了京剧、书法、绢花制作等表演,京剧社桂老师的怀河营选段赢得了两岸民众的阵阵喝彩,高雄市的社区志愿者身着当地特色服饰,与丰台区社区居民深情对唱《我们是一家人》,动人的音符一浪盖过一浪,现场气氛达到了高潮。

互动环节,两岸民众猜灯谜、学做绢花,现场气氛热闹非凡。尽管春节小长假已经过去,可对于台湾朋友来说,大陆人民的热情与浓浓的节日气氛已然真真切切地呈现到了他们面前,网络让温暖不再遥远。

北京市台办主任汪明浩表示,两地民众网络视频互动连线是北京市台办在两岸交流中的首次尝试,通过视频互动让两岸民众在同一时间共同欢庆元宵佳节。他表示,将推动网络视频互动成为京台两地民众交流的常态形式,使两岸交流不再受距离和时间的限制,让居民实现“零”距离的沟通交流,也为两岸社区交流经验、互通有无拓宽了渠道,搭建了平台,也为今后两地社区建设、社区营造工作起到了良好地推动作用。

据悉,2015年,丰益花园社区与高雄左营区的崇实里建立了稳定的友好关系,并通过互联网“书信往来”。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)