各地去库存出台组合拳 130余城市出台楼市新政

2016-02-22 14:19 北京晚报

打印 放大 缩小

自今天起,除了北上广等一线城市,全国多地城市房地产交易环节的契税、营业税征收比例将普遍降低。加上此前降低购房首付比例、上调住房公积金存款利率等政策,传递出各地政府主动推进房地产去库存的强烈信号。目前,已有超过130个城市出台去库存新政。这些新政的内容主要是哪些?效果如何?

各地去库存出台组合拳

江西、甘肃等省已落实公积金贷款全省“一体化”政策,积极推进异地购房。多省还表示将扩大住房公积金的覆盖范围,四川今年将推进住房公积金向城镇稳定就业新市民覆盖,湖北已探索在乡镇建立健全住房公积金制度等。

甘肃将住房转让手续费整体下调33%;江西全面清理房地产开发过程中的行政事业性收费。宁夏,居民购买住房交易契税税率超出1%的部分由地方财政补贴;新疆将商业个人住房贷款利率比照公积金贷款利率计算,确定补贴年限后,差额部分由政府财政予以补贴。江西南昌下调房地产开发企业销售未完工产品计税毛利率。

山西、山东、甘肃等省明确出台政策鼓励引导农民进城购房。如山东将对农民进城购房给予契税补贴、规费减免、贷款贴息、物业费补贴等政策。

甘肃计划今年4.6万套保障房中的3.3万套从存量商品房中回购,福建等省明确表示不再新建公租房。山西、广西、安徽等省将货币化安置作为棚改的重要渠道,广西货币化安置帮助消化的存量商品住房约占总销售面积的15%。安徽等省确保货币化安置比例不低于50%,山西更是要求商品房库存较大的市要达到80%以上。河南出台新政策探索“租售并举”,规定公租房承租对象租住一定年限后,符合规定的可选择申请直接购买所租住公租房。

山东、宁夏将鼓励企业利用存量房发展旅游、养老、创业等地产。山东、海南等省份已探索将空置海景房、山景房改造为分时度假酒店、养老养生地产、家居式短租宾舍等持有型物业;将符合条件的非住宅库存改造为中小学和幼儿园、电商用房、都市型工业地产等。

房价会不会降?农民买不买账?

安徽、河南、广西等多地楼市三四线城市去库存压力较大,有的地区去化周期达30余月。房价高仍是影响农民购房的最重要原因。受访农民们表示,买房还担心三个问题:一是能否享受本地市民的公共服务与资源?二是老家的土地与宅基地怎么办?三是有没有稳定的收入?

对于购房者关心的房价问题,一些业内人士认为,从目前来看,三四线城市房地产商普遍采取的是稳价策略。受成本等因素影响,短期内不可能出现普遍的大幅降价。

“目前尚没有降价措施。”广西一大型房地产企业负责人认为,房地产销售价格下跌不太可能。对房地产开发商而言,降价只是临时性处理,绝非长久之计。除非在土地成本和其他税费方面的成本能够降下来,否则降价的空间并不大。

一位中部城市的房管局局长坦言,尽管地方政府频频要求开发商降价,但去库存政策无形中“保住”了房价,“价格在稳中有小幅度增长”。

只有很少的房地产开发商愿意以降价方式去库存,那往往是项目亏损严重没法维持下去了,要解决现金流的问题。所以降价不是持续发展的对策,难以成为开发商的主动行为。 据新华社

责任编辑:何珊(QO0001)