OLED市场迅速扩大 推动上游产业版图变化

2016-02-22 13:31 中国家电网

打印 放大 缩小

自2016年起,有机发光二极管(OLED)市场将迅速扩大,有机会接续30多年的代表性显示器LCD,成为显示器新主流。LCD掌握了小尺寸到80吋以上大尺寸的显示器市场,OLED也从约5吋的小尺寸面板市场开始,迅速扩大市占率。

一旦苹果(Apple)若自2018年开始在iPhone采用OLED面板,将促使OLED市场出现爆炸性成长。大陆攻击性投资大尺寸LCD产线,为摆脱大陆的追击,南韩企业开始积极投资大尺寸OLED。拥有30年历史的LCD市场将迎接夕阳,OLED则将加速世代交替。

OLED与LCD所采用的材料、零组件技术等全然不同,对于已形成稳定供应链的LCD上游产业,将带来莫大变化。

以面板核心材料为例,OLED以属半导体一种的二极管材料取代LCD使用的液晶。LCD需要另外装置背光源、薄膜、滤光片等,OLED则可自体发光,需要的零组件数量较少。

上游产业的变化足以改变全球显示器零组件、材料市场竞争版图。南韩在LCD时代超越日本,掌握市场主导权,OLED时代时,尚无有力的后起业者,南韩可望独占全球市场。

因此,传统LCD液晶霸主在新OLED材料市场上,无法保证可延续王者光环。材料大国日本在显示器、半导体领域掌握材料和薄膜等特定零组件市场,而在OLED市场上,南韩则握有优势。

2015年初OLED市场并没有太大变化。三星电子(Samsung Electronics)的Galaxy手机持续搭载OLED,欲使硬件差别化。乐金显示器(LGDisplay)和乐金电子(LGElectronics)则计划扩大大尺寸OLED电视市场。

三星的Gear系列和苹果(Apple)的Apple Watch等智能型手表搭载可挠式OLED,但面板尺寸较小且尚未大众化,还不足以成为推动整体OLED市场扩大的发酵剂。

然在2015年中过后,开始有了变化。三星显示器(SamsungDisplay)开始积极对大陆智能型手机制造厂供应OLED面板,使第3季营收和营业利益大幅攀升。瞄准高阶智能型手机市场的大陆主要智能型手机制造厂,开始扩大旗舰机种搭载OLED的比重。

南韩业界认为,在大陆智能型手机市场上,搭载OLED面板的风潮将往中阶手机蔓延。智能型手机硬件差别化的要素不多,高画质显示器是必备要素。降低的OLED制造成本将推动OLED面板普及。

南韩Kiwoom证券预估,三星显示器智能型手机用OLED面板制造成本在2016年上半将降到和LCD相近或更低。同样的5吋Full HD级面板,LTPS LCD和OLED成本差异从2014年第3季的16%,在2015年第3季缩减至1%。

苹果自AppleWatch之后,iPhone也可望搭载OLED面板,正与主要面板厂协商。若iPhone确定采用OLED面板,将可加速OLED大众化。三星显示器、乐金显示器、日本JapanDisplay等都期望接下iPhoneOLED订单。

截至目前,iPhone都搭载LTPS LCD面板。苹果若搭载OLED面板,将能使市场版图瞬间产生变化,拥有巨大的影响力。

大陆面板厂陆续执行8代、10.5代产线投资,猛烈的追击对OLED市场扩大也带来影响。南韩专家指出,比起大陆面板厂可迅速缩短技术差距的LCD面板,韩厂应加速生产技术门坎高的大尺寸OLED面板。

乐金显示器已量产大尺寸OLED电视面板,2016年将追加投资。而只生产小尺寸OLED的三星显示器,2016年可能会决定执行大尺寸OLED面板生产设备投资。

责任编辑:王路(QT0004)