智能电视生态竞争加剧 企业且行且“撕”

2016-02-22 13:09 中国家电网

打印 放大 缩小

在互联网领域经常开打的“口水仗”,如今也蔓延到了彩电行业。

“公说公有理,婆说婆有理”,撕扯的双方都不断拿出新的证据力证自己。但笔者认为,这些看似是企业之间的争斗,背后却是国内智能电视发展,各路厂商对于电视生态市场的抢夺。随着电视生态的其他板块不断成熟,未来智能电视的生态竞争将愈加激烈,电视行业市场的争夺,才刚刚开始。

image7

目前,随着人们生活水平的提高,消费者对彩电产品的需求也在不断地攀升,越来越倾向于高端化、大屏化、智能化。中怡康研究院数据显示,2015年全年智能电视零售量的渗透率是72.3%,在55寸及以上的大尺寸产品中,渗透率更是达到了96.2%。未来智能电视势必覆盖全部电视产品,将改变人们客厅娱乐方式。

市场:“价格战”难持续未来更应以质取胜

在第五届中国家电网购高峰论坛上,公布了一组数据:从2012年到2014年,3年内电视机平均尺寸分别提高到37英寸、40英寸、42英寸,而单价分别为3479元、3576元、3456元,基本处于同一水平。这背后,以乐视、小米为代表的互联网企业进军制造领域,靠内容收益补硬件低价的模式推波助澜,颠覆了原有的价格体系。

乐视推出的S40Air L全套价格下来共为1579元,其中包含499元硬件费用、980元两年全屏会员服务费以及100元三星面板费用。然而,目前市场上一块40寸的电视屏幕,价格就超过1500元。在这种“狂烧钱”模式下,企业连续两年亏损也在意料之中。

责任编辑:王路(QT0004)