2015年中国产家电在欧盟各国召回情况通报

2016-02-22 10:46 中国家电网

打印 放大 缩小

2015年,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)就涉及中国出口欧盟家电的不合格情况进行通报,部分归纳如下:

英国

(1)“Ducasa”片式电暖器

通报时间:2015年2月6日。品牌:Ducasa。类型/型号/条形码:型号为PRC-20T,条形码为436000 941043。该通报产品为2000W片式散热取暖器,落地或挂壁形式,带3档加热设置(750W、1250W和2000W)。

通报原因:该产品有火灾危险。该产品插头中元件质量低劣,插头中的保险丝盒有过热、着火的危险。该产品不符合相关国家标准。目前已采取纠正措施(自愿性措施)。

(2)“Zhong Shang Ying Chuang Electronic”煮蛋器

通报时间:2015年3月13日。品牌:Zhong Shang Ying Chuang Electronic。类型/型号/条形码:型号为PA-610,批号为GB4706。该通报产品为额定容量7个蛋的煮蛋器,球形塑料器具由不透明的下半段底座和透明的上半段组成。产品为带手柄的纸箱包装。

通报原因:该产品有电击危险。该产品可接触到的金属盘绝缘不够充分,可能导致金属盘带电;插头转换器未完全包围住非英制插头,无需工具就可将其移除;插头转换器无避免接触带电部件的保护栅;插头插脚尺寸不正确;插头未配有保险丝。该产品不符合欧盟低电压指令、相关欧洲标准EN 60335以及相关国家标准。目前已销毁该产品(自愿性措施)。

(3)“Muludu”电热水龙头

通报时间:2015年3月13日。品牌:Muludu。类型/型号/条形码:型号为M30,批号为SC/MLD/20141008。该通报产品为白色镀铬的快速电热水龙头,带电源线和3脚英制插头。产品为棕色纸箱包装。

通报原因:该产品有电击危险。该产品插脚的尺寸不当且插头外盖不牢固,带电部件可能被接触到;产品说明不够充分,不能确保安全正解的安装、使用和维护。该产品不符合欧盟低电压指令、相关欧洲标准EN 60335以及相关国家标准BS1363。目前已销毁该产品(自愿性措施)。

(4)“InSinkErator / Teka”食品垃圾处理器

通报时间:2015年6月19日。品牌:InSinkErator / Teka。类型/型号/条形码:型号为InSinkErator:45+A/S、50+、55+、60+、65+,Vogue,Vogue Upgrade,Reuge,Reuge Upgrade.,Teka: TR50.3+,条形码未知。该通报产品为水槽下食品垃圾处理器,通过在水槽上安装按钮使用空气压力打开和关闭处理器,该按钮连接至处理器底部的空气开关激活组件上。此次通报涉及的是使用空气开关激活的型号,而使用墙壁开关的型号则不在此次通报之列。通报产品的销售日期为2012年11月~2015年1月(制造日期代码:N12、N13、N14、N1501、N1502、N1503)。

通报原因:该产品有火灾危险。该产品处理器安装不正确或空气开关损坏,微动开关与水接触会导致表面电弧划过,点燃处理器的塑料底座,导致火灾。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前已采取了自愿性措施。

另据通报,爱尔兰、马耳他和奥地利也发现了该通报产品并采取了措施。

(5)“Wikes”、“Homebase”、“GET”和“ARGOS”除湿机

通报时间:2015年9月4日。品牌:Wikes、Homebase、GET、ARGOS。类型/型号/条形码:型号为?Homebase 623182、ARGOS 415 0114 / 415 1319、Wikes SKU 156447、GET DHMD102,销售日期为2006年6月~2008年12月。该通报产品为10L除湿机,功率为220W。

通报原因:该产品有火灾危险。该产品内部的电容器存在缺陷,可能导致过热而引发火灾。该产品不符合欧盟低电压指令。目前已从消费者处召回该产品(自愿性措施)。

另据通报,爱尔兰也发现了该通报产品并采取了措施。

法国

(1)“Techwood”电动搅拌机

通报时间:2015年2月6日。品牌:Techwood。类型/型号/条形码:参考号为PC 500,型号为TBL-756,批号为AVV-774,条形码为3760196095200。该通报产品为电动食品搅拌机,主要技术参数为450W、220~240V。

通报原因:该产品有电击危险。该产品维护后可能发生组装错误,导致只有单一绝缘部件与可接触部件之间的爬电距离不足,有导致使用者触电的危险。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前已从市场撤出召回该产品(自愿性措施)。

(2)“Homday”食品搅拌机

通报时间:2015年2月6日。品牌:Homday。类型/型号/条形码:参考号为272811,批号为04/2014,条形码为3491952728116。该通报产品为手持式食品搅拌机。

通报原因:该产品有电击危险。该产品开启时,电线不牢固可能发生脱落,导致可接触部件带电。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前已从市场撤出并从消费者处召回该产品(自愿性措施)。

(3)“SoTechwood”多士炉

通报时间:2015年4月24日。品牌:SoTechwood。类型/型号/条形码:型号为YK-623 TGP-602,条形码未知。该通报产品为不锈钢多士炉,纸箱包装。

通报原因:该产品有烫伤危险。该产品侧面过热,可能导致使用者轻微烫伤。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前已向消费者发出风险警示(自愿性措施)。

西班牙

(1)“Changli Crow”电风扇

通报时间:2015年2月27日。品牌:Changli Crow。类型/型号/条形码:型号为FS-450,条形码为8365925925015。该通报产品为70W的落地式电风扇,纸箱包装。

通报原因:该产品有电击和受伤危险。该产品使用时可能接触到仅被基本绝缘保护的内部线路或接触到危险的活动部件;风扇正面的格栅无需工具就可将其移除。该产品不符合相关欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前主管部门已下令从市场撤出该产品(强制性措施)。

(2)“EQUATION”电热油汀

通报时间:2015年4月17日。品牌:EQUATION。类型/型号/条形码:型号为LH15-0715(ref. LM 16374813)、LH15-0920(ref. LM 16374820)、LH15-1125(ref. LM 16374834)、Lot n°:203313220914,条形码为3276004548160、3276004548191和3276004548221。该通报产品为油汀式电暖器,无包装。

通报原因:该产品有烫伤和火灾危险。当内部压力增加时,电暖器会发生破裂,从焊缝处泄漏出的热性液体可能高达100oC,导致使用者烫伤;如果热油的泄漏点靠近点火源,可能引发火灾。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前已从消费者处召回该产品(自愿性措施)。

(3)“ORBEGOZO”暖风机

通报时间:2015年6月19日)通报。品牌:ORBEGOZO。类型/型号/条形码:型号为FH 5016,条形码为8436011059737。该通报产品为白色塑料外壳的暖风机,品牌名称位于暖风机的正面,下方可见风扇。产品为红褐色和白色纸箱包装。

通报原因:该产品有电击危险。用户可能通过正面的格栅容易接触到产品的带电部件。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前主管部门已下令从市场撤出该产品(强制性措施)。

(4)“TRISTAR”暖风机

通报时间:2015年8月21日。品牌:TRISTAR。类型/型号/条形码:型号为KA-5035,条形码为8713016050359。该通报产品为纸箱包装的暖风机。

通报原因:该产品有电击危险。使用者可能通过暖风机外壳的开口处接触到带电部件。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前主管部门已下令从市场撤出该产品(强制性措施)。

(5)“Orbegozo”电暖器

通报时间:2015年12月11日。品牌:Orbegozo。类型/型号/条形码:型号为RRE 800,条形码为8436044529719。该通报产品为功率800W的电暖器。

通报原因:该产品有火灾危险。电暖器开关及开关盒的耐热性能不足,可能会起火,滴下的燃烧材料可能引发火灾。该产品不符合欧盟低电压指令和相关欧洲标准EN 60335。目前主管部门已下令从市场撤出该产品(强制性措施)。

责任编辑:王路(QT0004)