空气净化器大幅降价 提醒消费者别着急买

2016-02-22 10:25 中国家电网

打印 放大 缩小

去年12月,接连的雾霾天导致空气净化器销量经历了一次爆发式增长,不少品牌都卖断了货。想买热门机型,不仅要等还要加价,实体卖场里的现货变得格外抢手。而最近一直关注空气净化器的蒋琪发现,部分品牌的空气净化器降价了,“相当于打了六七折,高档机型卖出了中档的价位。”

部分旧版存货大幅降价

在杭州德胜附近的一家家电卖场,记者找到了蒋琪所说的这款空气净化器。销售人员介绍,“这款松下的热门机型原价9800多元,现在价格最低能降到6500元。就这几天的活动,也没剩几台了。”

走访了解到,确实有部分品牌的空气净化器正在促销,在原价基础上便宜1000元至3000元。

除了家电卖场,电商渠道的大批空气净化器也在促销,热门机型大幅降价。联想到下个月开始执行的空气净化器新国标,记者查看这些促销商品的外包装,大部分是执行旧版国标的存货。

目前正处于新旧标准替换的中间期。从卖场了解到,旧版机型在春节前就停止进货了,现在仍有少量的存货,由品牌方决定是否调价。“目前很多品牌的新机还没有上架。例如松下,厂商通知3月15日才能到货。3月1日实行新国标后,旧版机下架,中间这段时间可能就会有空档。”卖场相关负责人说。

另一家卖场的生活电器采销经理表示,前两个月空气净化器的月销量几乎是平时的2倍,提前消耗了旧版库存。“有几个反应快的品牌,早在今年1月份就作了更新。”

新国标出台后如何选购?

一些净化器产品在宣传内容上会明确标注“对PM2.5、甲醛去除率达99%”。在新国标出台前,这个净化率指标是很多消费者挑选空气净化器的主要标准。

事实上,“净化率”是一个相对指标,它受使用环境,即使用时的污染物本底浓度水平、使用空间的大小、使用时间的长短等影响甚大。大部分厂家所说的“去除率99%”,指的都是实验值,在实际使用中没有实际参考意义。

将在3月1日正式实施的新国标,特别明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标和产品的标志、标注,这意味着消费者选购空气净化器会更加容易。简而言之,就是“三高一低”。四项核心指标中,CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级越高越好,噪声越低越好。

CADR(洁净空气量),可以理解为我们常说的净化率,指的是单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量,主要衡量空气净化器的净化效率。如颗粒物CADR为500m3/h,表示1小时使用空气净化器对颗粒物进行净化,能净化500立方米的颗粒物。

仅有CADR一项指标高并不意味着空气净化器有效,还要看CCM,即污染物净化能力。只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长。分颗粒物CCM和甲醛CCM,从低到高共4级。

一台空气净化器不仅要有效,还要节能省电。净化能效指的是CADR洁净空气量与额定功率的比值,分颗粒物净化能效及甲醛净化能效,有“高效”和“合格”两个等级。

净化效率高、能力强且节能省电,噪声也要越低越好。当CADR值越来越高,机器内部风扇必定要提高转速,这样噪声就会随之升高。新国标中规定了噪声标准,将噪声限值由低至高划分为4档。

责任编辑:王路(QT0004)