新政出台二手房卖家提价,一房主立涨20万元

2016-02-22 10:19 南京日报

打印 放大 缩小

国家三部委出台契税、营业税优惠新政后,南京楼市反响强烈。有楼盘直接宣布取消优惠,有新开的楼盘在20分钟内销售一空。上周末两天,记者走访各楼盘发现,售楼处人头攒动,看房的市民比平时翻了好几倍,认购量也大大超过平时的周末。据南京网上房地产统计数据显示,上周末,共认购新房1150套。

上周五,新政出台后,南京不少房产开发商立即作出反应。鼓楼区的证大大拇指广场售楼处现场,张贴着开发商的一则通知,称楼盘从2016年2月22日起,所有在售房源取消现有优惠。江宁九龙湖的保利中央公园工作人员表示,在售的15号楼只接受一次性付款客户。江北的威尼斯水城销售员也表示,已接到通知从22日开始收紧1个点的优惠。

20日上午,河西南升龙天汇推出B5号楼东边户,66套精装房源,成交均价31000元/,20分钟内全部卖光。由于现场买房需求非常旺盛,升龙天汇临时加推了B6号楼(楼王)小高层产品共计22套,面积为95和128,成交均价33000元/,很快也卖光了。

新政出台同时影响的还有二手房市场。记者从二手房中介获悉,一些热门二手房小区的卖家开始观望,有些直接涨价。链家房产一工作人员告诉记者,滨江奥城一套130平方米的三房,卖家年前的报价本来是360万元,上周六一下子提价到380万元。

新政出台后,想要买房的市民也立马行动。20日,由365淘房主办的大型看房团吸引了3000多人参与,16条线路共发车69辆大巴,奔向全市61家楼盘。

在河西奥和雅苑,33岁的罗先生和妻子一起来看房,他们现在住一套两室的房子,想要换一套三房或四房。罗先生说,河西的房价对他们来说有些高,但又害怕现在不出手,再等下去更买不起。

记者发现,看房的市民当中,除了刚需、改善的,还有不少人是为投资买房。

据腾讯房产南京站统计,2016年南京市八大板块(不包括溧水高淳),预计有177家楼盘推超10万套新房。业内人士分析,因为房源充足,价格也会按照供需关系进行调整,所以买房人无需太担心,房子不会像这样一直涨下去。

南京工业大学天诚不动产研究所执行所长吴翔华认为,政策的刺激是不容忽视的,以契税调整政策为例,虽然鼓励改善购房,但是在恐涨心理作用下,市场上不论是刚需、改善抑或是投资都会被刺激到。他同时提醒,购房风险在不断加大,投资性购房一定要谨慎。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:许琴