六品牌滚筒洗衣机测评:洗衣用时过长 洗净效果西门子较佳(3)

2016-02-22 09:38 中国经济网

打印 放大 缩小

测评报告三:松下较省电省水,西门子稍逊

除了洗净高效外,省电省水同样是消费者选购洗衣机的重要参考因素。据《消费者报道》在2015年11月进行的洗衣机购买意向问卷调查显示,在187个受访家庭中,64.7%的家庭表示关注洗衣机的耗电用水量,而超过八成家庭在选购洗衣机时会参考能效等级。

售价普遍较高的1级能效变频滚筒洗衣机是否真的节水节电呢?

2015年11月,本刊送检了海尔、小天鹅、松下、惠而浦、三星及西门子这6品牌的8kg洗衣容量、1级能效变频滚筒洗衣机至第三方检测机构,测试其耗电量及用水量。

结果显示,松下、海尔在标准程序下的耗电量及用水量都较低;而在洗净项目中表现较优的西门子,耗电量与用水量均是最高。

松下一年比西门子省33元水电费

滚筒洗衣机相对波轮洗衣机更节省水,不过由于滚筒洗衣机可以进行加热,其用电量也相应较高,而且洗衣时间也相对较长。

为了模拟消费者的使用习惯,本刊参照GB/T 4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》的规定,选择制造商推荐用测试洗衣程序在“半载容量”和“额定容量”两种状态下进行测试。耗电量与用水量取两种状态下的平均值。

结果显示,松下表现突出,耗电量为0.4923度,用水量为41.2升,两个值均远低于其能效标识上的标示值;而西门子表现稍逊,耗电量与用水量均是最高。从环保经济的角度来看,一次洗衣,松下与西门子存在0.174度电与14.8升水的差距。如果以每两天用一次洗衣机洗衣服进行计算,松下一年下来比西门子节省了约33元水电费。

有趣的是,洗净表现“垫底”的松下节水节电,而洗净表现较好的西门子及三星,其耗电用水量相对较高,也在一定程度上反映出洗净效果和耗电用水量是相互制约的。不过海尔的表现则相对均衡,洗净效果与耗电用水这两项指标均排在前三名。(如图5)

负责本次测试的工程师告诉本刊记者:“能效测试程序是进行加热洗涤的,所以耗电量整体会相对较高,日常洗涤衣物时,消费者可根据衣物的脏污程度,选用合适的洗涤程序,而选用常温洗涤的话会更加节能。”

在线下家电卖场就有消费者坦言,对于不是特别脏的衣服,快洗往往更节省时间。的确,测试用程序只是从其中一面反映了洗衣机的耗电用水情况。但洗衣机在“快洗”程序下又是如何呢?

中标能效科技(北京)有限公司公开发布的《6款全自动滚筒洗衣机用户使用习惯下的能效测评研究》(发表于《电器》2015年7月)显示,执行“快洗”程序的洗衣机用时普遍在30分钟左右,虽然在该程序下,耗电量远低于执行“标准”程序,但用水量却是执行“标准”程序的2倍有多,另外洗净效果也相对较差。所以消费者需要注意的是,“快洗”只是节省时间,并不节水。要想环保经济的话还是选择其他“节能”洗程序。

松下、海尔、惠而浦达一级水效

消费者选购洗衣机时,最先映入其眼帘就是外观设计与机身上的“能效标识”了。

中国标准化研究院的一名工程师对《消费者报道》记者说,想大概知道一台洗衣机的耗电量或者对比相同洗衣容量洗衣机耗电性能时,消费者可以直接查看能效标识上“耗电量(千瓦时/工作周期)”的数值。

他补充说:“至于能效等级的划分是由额定容量下耗电量E1、半载容量下耗电量E2代入相应的计算公式中得出,目的就是让消费者可以比较不同洗衣容量洗衣机的能效情况。”

而水效等级的相关要求虽然也写入了国家标准GB 12021.4-2013《电动洗衣机能效水效限定值及等级》中,不过还没有实施。一名不愿具名的标准认证负责人向记者透露:“水效标准最快可能将于未来几年实施,届时洗衣机用水量的要求将更加严格。”

在本次测试中,6款洗衣机均符合GB 12021.4-2013中的一级能效要求,其中,松下、海尔、惠而浦已经达到一级水效。(如图6)

一位不愿具名的洗衣机研发人员向本刊记者坦承:“现行的能效标准对于用水、用电要求很高,测试程序可能不能真实反映洗衣机在日常各种洗衣程序的用电用水情况。”

中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国向本刊记者直言:“我国能效标识的评级是综合耗电量、用水量、洗净比考虑的,3个指标都要达到1级才能评定为1级,这样使整个评级更加平衡合理,防止洗衣机在其中一个指标出现瘸腿现象。”

综合各项指标来看,海尔表现最好,各项指标均排名前3,整体表现均衡,尤其是在洗净效果与耗电用水的平衡上做得最好;另外三星也表现不俗,虽然价格为6款产品中最低,不过综合表现排名第2,呈现出较高的性价比。

测评报告四:综合评价海尔、三星表现较好

洗衣机属于使用年限较长的大型白家电,选购时“稍有不慎”,那就“一失足成千古恨”了。

不过,消费者在选购的时候,第一印象只能着眼于外观设计,最多就是浏览一下能效标识或是听听试运行时的噪音。但真实的洗净性能往往无从得知!

淡定!《消费者报道》于2015年11月委托第三方权威检测机构对海尔、小天鹅、松下、惠而浦、三星及西门子这6款滚筒洗衣机进行对比测试,测试项目包括洗净比、洗净均匀度、脱水性能、漂洗性能及耗电用水量。

通过综合对比,海尔、三星表现较好,评级为优良,值得推荐。

责任编辑:王路(QT0004)