九成电磁炉质量抽查不合格 不乏名牌产品

2016-02-22 08:32 中关村在线

打印 放大 缩小

现在很多购买家电的用户,都非常在意产品的质量。无论是像电视、冰箱、洗衣机这样的大家电,还是电饭锅、电磁炉这样的小家电,产品质量都是值得关注的,因为直接关系到消费者使用的人身安全。看看日历,今天已经是2月20日,再有不到一个月的时间,一年一度的315国际消费者权益日即将来临。

最近,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司发布了一组2015年产品质量抽检的大数据,其中在家电产品方面,涵盖了包括家用燃气灶、家用电磁灶、家用电饭锅、家用电热水壶等产品,可以说这些家电产品和大家的日常生活是息息相关的。本周的家电大数据第30期,我们就来一起关注一下由质检总局发布的2015年家电产品质量检测结果。

九成电磁炉不合格 不乏名牌产品

我们先来看看这次产品抽检不合格产品的重灾区--电磁灶产品。电磁灶就是大家熟悉的电磁炉,有嵌入式和普通式等多种产品,以无明火设计为特点,深受不少用户的青睐。然而在本次抽检中,电磁炉产品抽检合格率仅为7.7%,也就意味着,抽检的产品中,有九成多的电磁炉产品不合格。值得关注的是,在这次不合格产品名单中,不乏很多知名度很高的大品牌,如此堪忧的产品质量,会给消费者留下很多安全隐患。

九成以上的电磁炉抽检不合格项目为端子骚扰电影和电磁辐射骚扰

那么,在不合格产品中,究竟存在着哪些问题呢?根据质检总局发布的产品质量抽检公告显示,本次抽检电磁炉产品共计78款,其中质量不合格的产品为72款,仅有6款产品完全合格。在抽检不合格电磁炉产品中,问题主要集中在端子骚扰电压、电磁辐射骚扰以及机械强度等方面。其中,在“端子骚扰电压测试项目”不合格方面,抽检的72款不合格产品中,有70款产品属于此类不合格。 

很多市售电磁炉一味追求轻薄外观,却忽视了产品质量

在电磁辐射骚扰方面,同样也是不合格产品的另一大原因。在72款不合格的电磁炉产品中,电磁辐射骚扰项目不合格产品,同样也达到了70款。根据质检总局公布的不合格产品名单,我们可以看到很多都是大家熟悉的知名品牌。例如:

杭州老板电器股份有限公司于2015年5月12日生产的C21-32SH嵌入式电磁灶;

广东容声电器股份有限公司于2015年4月13日生产的CR-20C微电脑电磁炉;

中山奔腾电器有限公司于2015年7月14日生产的BT220微电脑电磁炉等等。

质量抽检不合格的电磁炉名单

那么,电磁炉产品的这些不合格项目,究竟会对大家的日常使用产生什么影响呢?根据国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司发布的公告显示,本次端子骚扰电压和电磁辐射骚扰这两个测试项目,是新引入的两个电磁兼容测试内容。这两个项目分别检测电磁灶工作时产生的沿电源线传播的传导电磁骚扰和向周围空间发射的辐射电磁骚扰是否符合标准要求。不符合这两项标准要求的产品在使用时可能会引起在同一电网上连接的其他敏感电子设备以及相同电磁环境中的其他敏感电子设备不能正常工作,从而可能构成安全隐患。

质量不合格的电磁炉将会引起安全隐患

除此之外,在抽检中还有一些电磁炉产品不合格的原因是能效等级即热效率和待机功耗不合格。热效率是考核电磁灶产品将电能转化为热能的量化指标,热效率值越高,说明产品能源利用率越高。而待机状态功率是反映电磁灶产品在待机状态下消耗电能的情况,能效等级不符合要求会造成能源浪费。

我们也希望,相关的生产厂商能够及针对不合格的项目进行改进,生产符合国家安全标准的产品,从而保证用户的使用家电过程中的人身安全,避免出现电器伤人的情况。

责任编辑:王路(QT0004)