六品牌滚筒洗衣机测评:松下洗净效果略差(2)

2016-02-22 09:38 中国经济网

打印 放大 缩小

小天鹅脱水效果较佳

衣物含水率是直观反映洗衣机脱水性能的重要指标。脱水后的衣物含水率越低,表示洗衣机的脱水效果越好。

参照GB/T 4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》中的脱水等级划分,本刊此次测试中,小天鹅、松下、海尔及三星的脱水性能都达到了A级,其中声称每分钟最高脱水转速(下称脱水转速)达到1400转的小天鹅表现最好,脱水后的衣物含水率仅为50.3%;而西门子与惠而浦的脱水性能仅为B级。(如图3)

中国标准化研究院的一名工程师向《消费者报道》记者解释:“脱水效果主要受实际脱水转速影响,另外与脱水时间也是正相关的。不过当脱水时间达到一定长度后,脱水效果就很难再提升。”所以,对于企图通过增加脱水程序运行数或是脱水时间来提升脱水效果的宣传,消费者就要多加留心了。

值得一提的是,声称脱水转速为1200转的惠而浦,其脱水后的衣物含水率竟比脱水转速只有1000转的西门子还要高。

某品牌维修负责人向记者指出:“理论上讲,转速较高的洗衣机脱水效果应该较好,不过脱水效果也与衣物的摆放位置有一定关系,因此存在偶然性。现在的洗衣机一般能在脱水的时候对衣物位置进行调整,以防止脱水效果不理想及造成洗衣机身振动的不利情况出现。”

“当然也可能与滚筒的设计有关,也有可能是洗衣机的实测转速根本达不到声称转速。”他补充道。GB/T 4288-2008中规定,实测转速不能低于声称转速的92%,且在该转速下持续时间应不少于60秒。不过由于只是国家推荐性标准,企业并不需要严格执行。

但脱水转速是不是越高越好呢?负责本次测试的实验室负责人认为,脱水转速越高,对洗衣机的振动平衡、噪音等设计的要求越高,研发成本也相应增加。对于普通消费者而言,选择脱水转速在1000至1200转左右的产品即可。而对于生活在南方潮湿地区的用户,建议选择脱水转速稍高或是带有烘干功能的滚筒洗衣机。

当然,个别消费者对脱水有更高要求的话,也可额外选购脱水机进行辅助。

海尔、三星漂洗性能较优

除了将衣服洗干净,洗衣机的另一个重要任务就是将洗涤剂“洗”干净。“衣服上的碱性洗涤剂残留是有可能给皮肤造成刺激性影响的。”广东省中医院皮肤科主任医师廖列辉对本刊记者说。

目前,GB/T 4288-2008中,是通过测量洗衣机漂洗后的漂洗液相对于洗衣用清水的碱度来评判漂洗性能的。不过,受访的多位专家均认为该方法存在一定局限性。首先,其数据重现性较差,换句话说,对于同一台洗衣机,多次得出的实验结果相差较大;另外碱度测试法测出的数据受洗衣粉用量的和漂洗用水量的影响较大。

为了更能客观反映漂洗残留的真实情况,本刊参照中国家用电器研究院技术规范JDYB 001-2010《洗衣机漂洗率》进行漂洗试验,该方法是通过酸碱滴定试验间接测量出漂洗率,其中漂洗率也可以通俗地理解为洗涤剂去除率,用百分数表示,数值越高,代表漂洗性能越好。

测试结果显示,海尔、三星的漂洗率较高,分别达到88.8%和88.6%;而小天鹅的漂洗率只有78.0%,表现稍逊。(如图4)

漂洗率主要受到漂洗程序及脱水程序两个过程影响。中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国曾公开表示:“市面上一些企业推出的所谓精细漂洗,往往就是将漂洗次数增加到五六次。其实洗衣机漂洗程序执行以不超过三次为宜,因为通过试验发现,随着漂洗次数的增加,漂洗效果的变化已经不明显,过多增加漂洗次数其实是浪费水电资源的行为。”

脱水效果好的洗衣机能够通过脱水提高漂洗性能。不过本次测试中,脱水效果最好且洗衣用水量第二高的小天鹅,其漂洗性能反而并未理想。负责本次测试的工程师说:“脱水效果好,衣物含水率低,相应地能‘带走’更多残留的洗衣粉。不过除了脱水效果外,洗衣粉残留也与漂洗程序的设计有关。”

目前,洗衣机正朝智能化方向发展,在漂洗残留的改进上有了新突破。家电行业分析师梁振鹏接受本刊记者采访时谈到:“部分高端洗衣机已经带有‘自动投放’功能,该功能能根据衣物重量、洗涤程序等因素,自动添加相应计量的洗涤剂和柔顺剂,消费者只需一次性添加洗涤剂,就可以实现上百次精准投放。这样既节省洗涤剂用量,又减少了漂洗时间。”另外他补充说:“部分高端洗衣机还能够通过对漂洗后漂洗液的识别,智能执行相应的漂洗程序次数。”

结果显示,松下、海尔在标准程序下的耗电量及用水量都较低;而在洗净项目中表现较优的西门子,耗电量与用水量均是最高。

责任编辑:王路(QT0004)