六品牌滚筒洗衣机测评:松下洗净效果略差

2016-02-22 09:38 中国经济网

打印 放大 缩小

洗得干净又省水省电,该选哪款洗衣机?

——6品牌滚筒洗衣机测评报告

洗衣机的出现,“解放”了大家的双手。

不过,选购洗衣机往往比使用洗衣机更令人头疼。一方面是推销员向消费者大同小异的“狂轰滥炸”,另一方面是消费者对实际洗衣效果的“一头雾水”。

现如今,消费者也越来越注重“品质生活”,使用洗衣机在追求洗干净的同时,也要讲究对衣物的呵护,以及省水省电等环保效果。

2015年11月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了海尔、小天鹅、松下、 惠而浦 、三星及西门子这6个品牌的滚筒洗衣机,立足于消费者的使用习惯,就洗净效果、漂洗效果、脱水效果及耗能情况4个方面展开对比测试。

哪款洗衣机既能洗得干净又省水省电?还在犹豫“下单”的你不妨翻开我们的测评报告。

结果显示,在最能反映洗净效果的两项指标——“洗净比”及“洗净均匀度”上,6款产品中,三星、西门子洗净效果较佳,均排在两项指标的前两名;而松下表现稍逊,在两项指标上都是“垫底”。

测评报告一:洗净效果西门子较佳松下略差 6款洗衣机洗衣用时过长

对于家庭标配洗衣机而言,既要设计时尚又要节省空间,既要高效洗净又要呵护衣物。在高品质生活诉求下,滚筒洗衣机逐渐成为市场上的“新宠儿”。据中怡康线下监测数据显示,滚筒洗衣机市场零售份额由2012年的46.6%提升至2015年(前3季度)的58.8%,进一步抢占波轮洗衣机的市场。

为此,2015年11月,《消费者报道》委托第三方权威检测机构对海尔、小天鹅、松下、惠而浦、三星及西门子这6款线下热销的滚筒洗衣机进行了一次对比测评。

结果显示,在最能反映洗净效果的两项指标——“洗净比”及“洗净均匀度”上,6款产品中,西门子、三星的洗净效果较佳,均排在两项指标的前两名;而松下表现稍逊,在两项指标上都是“垫底”。

西门子、三星洗净效果较佳

洗净比是指被测试洗衣机洗净率与参比洗衣机洗净率的比值,这个值越高,代表洗衣机的洗净能力越强。而洗净均匀度是被测试洗衣机洗净率的标准差,这个值越高,代表洗衣机对衣物的洗净效果越均衡。

为了模拟消费者的日常使用情况,本刊参照GB/T4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》的规定,将测试用碳黑油污染布缝接在床单、衬衫及餐巾上,并在6款洗衣机的推荐用程序下进行洗涤测试。

结果显示,6款产品中,西门子、三星的洗净比相对较高;而在洗净均匀度上,参照GB/T 4288-2008中的等级划分,除松下表现较差为C级外,其余5款均为B级。(如图1)

考虑到国家标准规定的洗净比只存在最低要求,那么洗净比要达到多少才理想呢?

中国家用电器研究院和北京中轻联认证中心联合推出的GK38-A/6《电器产品性能认证实施规则》中规定,滚筒洗衣机洗净比项目上的A+认证要求是大于等于1.10。不过,在接受《消费者报道》采访时,多名业内人士均对“高洗净比”持保留意见。部分人士指出洗净比1.03已经是一个理想的洗净效果,国内消费者一般不会等衣物很脏时才进行洗涤。

值得一提的是,记者在广州各大线下家电卖场走访发现,绝大部分洗衣机的洗净比标称值都是1.03。

“滚筒洗衣机洗净比主要受水流强度、洗涤温度影响,其中通过改变水流可以改变衣服与衣服、衣服与筒壁之间的摩擦力。一味提高洗净比将带来更高的用水用电量及衣物磨损率。”一位不愿具名的洗衣机研发负责人告诉本刊记者。

惠而浦洗衣机品质总监汪雪松也曾公开表示:“除了关注洗净比外,实际生活中,衣物材质繁多、污渍种类有区别,消费者往往需要有针对性的洗衣程序。”

可见,洗净比、衣物磨损率、用水用电量这几项指标是相互制约的。对于消费者选购而言,能效标识上的洗净比数值是一个参考,另外可以结合家庭的实际情况选择有特色洗衣程序的产品,如低磨损的羊毛洗、专门针对宠物家庭的毛发洗等。

而对于洗净比与洗净均匀度均表现较好的西门子与三星,负责本次测试的工程师向记者强调:“单一追求高洗净均匀度也是没有意义的。这就好比如果一台洗衣机如果洗出来的衣物都很脏,从数据上我们能解读为洗净均匀度高,但却无法反应真实的洗净效果。所以洗净均匀度只有同时在洗净比高的前提条件下才有意义。”

6款洗衣机洗衣用时过长

除了洗净效果外,洗衣用时同样值得消费者关注。如果一台洗衣机的洗净效果好但洗衣用时长,那么它的洗净效率就要打折扣了。

本刊此次测试中,6款洗衣机的洗衣过程中都至少包含了2次漂洗程序和3次脱水程序。其中用时最短的海尔,其洗衣总用时为3小时;而用时最长的惠而浦竟长达5小时。结合洗净效果与洗衣用时两方面分析,海尔的洗净效率相对较高。(如图2)

为什么洗衣用时都这么长呢?原来根据GB/T 4288-2008规定,滚筒洗衣机应按制造商推荐的常用(标准)程序进行测试。值得一提的是,标准中并没有具体规定洗衣的时长。一位不愿具名的标准认证负责人向本刊提到:“制造商标称的洗净比一般要在该程序下才能体现出来。”尽管制造商声称是“常用”程序,但记者发现该程序需通过说明书上的特定指示来激活,操作较为繁琐,消费者在日常生活中几乎不会用到。

据本刊进行的洗衣机问卷调查显示,在187个受访家庭中,超过95%的家庭表示洗衣时间设定在1个小时以下,同时有81.8%的家庭更倾向于常温洗涤。但在制造商推荐的测试程序下,6款洗衣机的洗涤时间均远高于消费者的习惯使用时间,而且进行的是加热洗涤。

那么按照国家标准进行测试,又是否具有参考意义呢?

负责本次测试的工程师向记者解释:“滚筒洗衣机区别于波轮洗衣机的一大特色就是加热洗涤,因为在加热状态下能进一步提升洗涤剂的洗涤效果,但进行加热洗涤也会相应增加洗涤时间和耗电量。一般来说,水温加热到60度,正常的工作周期在3小时左右。”

但也有专家持不同意见。家电行业分析师梁振鹏接受本刊记者采访时说:“算上加热洗涤的话,总洗涤时间在2小时左右才能满足消费者。”他同时呼吁国标应明确规定一个洗衣限时或者在能效标识上补充一个洗衣时间,以保障消费者的知情权。

上述标准认证负责人也向记者提到:“国际电工委员会也曾在IEC标准修订的讨论中提及到加入‘洗衣用时’一项。”不过,是否将“洗衣用时”写入标准在业界仍存在较大争议,毕竟不同洗衣程序针对不同污渍以及不同家庭的使用习惯,而不同程序在洗衣用时上有较大差别。

小天鹅、松下、海尔及三星的脱水性能都达到了国家A级,其中小天鹅脱水后的衣物含水率仅为50.3%;而海尔、三星的漂洗率相对较高,侧面反映出衣物洗净脱水后的洗涤剂残留较少。

测评报告二:惠而浦西门子脱水效果较差,海尔漂洗较干净

衣服湿漉漉,还有一股洗涤剂的气味!相信没有谁乐意见到这种情况,尤其是这些衣服还是经过洗衣机漂洗和脱水后的。

目前,市面上大部分滚筒洗衣机都声称每分钟最高脱水转速已经突破1000转。在高转速的带动下,哪款洗衣机的脱水效果能脱颖而出,漂洗又能真正做到洗涤剂“无残留”呢?

2015年11月,《消费者报道》对海尔、小天鹅、松下、惠而浦、三星和西门子这6个品牌的滚筒洗衣机进行的对比测试显示:小天鹅、松下、海尔及三星的脱水性能都达到了国家A级,其中小天鹅脱水后的衣物含水率仅为50.3%;而海尔、三星的漂洗率相对较高,侧面反映出衣物洗净脱水后的洗涤剂残留较少。

责任编辑:王路(QT0004)