年货大战收尾 国美苏宁电商布局各有斩获

2016-02-22 09:35 中国家电网

打印 放大 缩小

春节临近尾声,电商年货大战也告一段落。盘点国美、苏宁等电商大佬业绩发现,由于采取了差异化竞争策略,双方均在其重兵布局的领域大有斩获:以家电3C为主战场的国美在线,其家电数码产品同比劲增146%,其中金融业务更获得10天成交额突破5亿元的成绩;而主攻农村电商的苏宁云商则在农村市场大获全胜——销售同比增长538%,其在春节期间推出的包括年夜饭定制、家电清洗等在内的特色服务,则累计服务了超过5万个家庭。

国美在线:家电3C同比劲增146%

据国美在线数据显示,春节期间,其家电数码产品销售同比增长146%,其中,家电数码销售呈现智能化消费走强趋势,智能家电销售同比增长达311%,在整体家电销售中占比高达40%,其中一款科沃斯智能扫地机器人热销超2000台。随着消费者需求的不断提升,海外购家电品牌尤其受欢迎,22国驻华使馆首选布鲁雅尔空气净化器、韩国现代对流式快热电暖炉、日本虎牌电饭煲销量均超2000台。3C数码品类手机增幅都在2倍以上,苹果、三星、华为占据前三甲;联想游戏本、卡西欧相机、大疆无人机、优酷土豆路由宝等电脑数码产品增长均超过220%。百货品类中,99元的52度泸州老窖、59元的巧罗巧克力礼盒、699元的罗西尼时尚男士腕表等销量呈现8倍以上增长。据介绍,春节期间,国美在线自营大家电承诺181城配送不打烊,且国美全国1700多家线下门店春节都正常营业,家电3C支持就近配送和上门自提。

尤为值得一提的是,国美在线旗下互联网金融产品春节10天成交额突破5亿。国美在线金融产品推出了春节理财不打烊,余额理财产品美盈宝,开户即送10元现金券,首存送30元现金券,1元起投,安全便捷;票据理财美银票年化收益率高达4.5%,银行承兑,安全保障;P2P理财投金宝年化收益率高达10%;加上众筹、白拿等特色创新业务,成为消费者春节年终奖投资理财的首选。据悉,2016年国美在线还会继续引入基金、保险、消费贷等新金融业务,进一步完善零售+金融的生态圈。

苏宁云商:农村销售同比增538%

“受前期全国多地出现的雾霾天气的影响,今年不少消费者都把采买空气净化器送长辈作为了春节期间送礼的一大选择。”据苏宁易购市场相关负责人介绍,受此影响,今年春节期间苏宁易购空气净化器的销量也有了大幅的增长,同比去年增长了370%。

农村市场的购买力在今年春节期间,也得到了强有力的释放。据苏宁易购统计,苏宁易购农村直营店的销售数字同比去年增长了538%。这表明,农村电商市场仍存有较大的增长空间。

据统计,今年春节期间苏宁易购农村电商的业绩增长,依然主要集中在彩电、冰箱、洗衣机等传统家电以及通讯领域。其中通讯产品在农村市场的增长达到了770%,遥遥领先于其它商品品类。其次是彩电、冰洗商品的增长,据统计,彩电同比增长了704%,冰箱洗衣机同比增长了401%。

据悉,苏宁消费金融的市场情况相较去年也有了不小幅度的增长。苏宁推出的任性付凭借“0首付、30天免息、分期低月供”等独特优势为用户带来了切实的优惠。据统计,春节期间苏宁易购移动端“任性付”订单大涨,近70%的“任性付”用户选择移动端购物支付。苏宁超市的任性付订单量较平时增长了近4倍。

春节假期,苏宁门店则进一步发挥线下综合服务平台的作用,满足消费者多样化的购物和服务需求。比如,今年苏宁春节期间还推出了苏宁服务不打烊承诺,为消费者提供包括年夜饭定制、家电清洗等在内的苏宁特色服务,累计服务了超过5万个家庭,另外,今年苏宁春节期间推出的送神码箱活动也完美收官,在全国共发送100万只带有二维码功能的神码箱,并为全国的市民送出了春联福字达50万幅。

责任编辑:王路(QT0004)