百城楼市去库存招数多 还需细化落实政策

2016-02-22 09:32 中国证券报

打印 放大 缩小

继2月初降低非限购城市首付比例后,财政部等三部门日前又发文调整房地产交易环节税收……去年以来,中央连续出台推进“去库存”政策,包括山东、江西、甘肃、海南等20多个省份的100多个城市也密集出招,从供需两端入手出台“去库存”政策。专家分析认为,这些政策短期内将对楼市去库存形成实质利好,但从中长期看,还需做好产城融合、户籍制度改革等文章,以释放更多的需求。

因城施策“招数”多

易居房地产研究院智库中心总监严跃进分析称,从目前已出台去库存政策的地方来看,二线城市占比约为5%,三四线城市占比高达95%。从区域分布看,中部城市最多,占比超过一半;西部次之,占比约40%;东部目前仅有山东省。出台政策的省市与库存高企的区域分布重合度较高。“目前绝大多数三四线城市商品房去化压力较大,房价下跌压力也大。”

专家分析和记者调查发现,各地去库存“招数”虽有异同,但主要可分为以下五类:

招数一:活用公积金杠杆

招数二:降低税费

招数三:鼓励农民工进城购房

招数四:打通商品房和保障房通道

招数五:实施房地产供给侧改革

还需细化落实政策

仲量联行分析师认为,地方政府相继出台政策提高购房者的可支付能力,短期内将对楼市去库存形成实质性利好。

今年春节期间,在福州东区某楼盘售楼部里,记者遇到了来自福州的郊县长乐的“购房团”。“平时大家都奔波于上海、北京等地,趁着过年放假来福州看看,想买房置业。”看房的周先生告诉记者。

不过,记者也注意到,在一些三四线城市,返乡置业并没有预料中的火爆。在外务工的85后小孙说:“烟台的新房均价在6000元左右,而自己的月收入也不过3000元左右,若买一套80平方米的房子,大约需要48万左右,算上税费和首付,需要一次性拿出将近15万元,这是我不吃不喝4年多的工资。”

中原地产研究部高级经理卢文曦说,各地出台的去库存组合拳给市场带来了好的预期,但效果还需政策的细化落实。

如何更加有效推进“去库存”,业内人士认为,从中长期看,三四线城市地方政府下一步应在产城融合、户籍制度改革等方面下大力气。

记者近期在多地调查了解到,很多城市在公积金贷款方面都有连续缴存等规定,但这些规定对工作不稳定的农民工来说,在实际操作中难度不小。

来自四川的新生代农民工梁博说:“我们流动性太大,在这个工地交了,去另一个工地不一定给交,就算给交也会间隔一段时间、无法接续。换个城市就更麻烦了,公积金账户不但要转来转去,时间接续的认定标准也不一样。”

中国指数研究院常务副院长黄瑜表示,应加快调整产业结构,引入新兴产业,大力发展第三产业,从而带给城市更多的就业机会,进而产生大规模的置业需求。小城市则更应结合自身特点及 资源优势 ,明确城市定位,主动承接区域中心城市的产业转移,增强人口吸附力。

“政策要与市场相结合,落实户籍制度改革,真正推进城镇化和农民工市民化进程,这才是未来推动住房等城市消费最重要的发动机。”国家发改委城市和小城镇中心主任李铁说。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:郑钧天 董建国