杜鹃:国美“万箭齐发”六大板块协同发展

2016-02-21 10:31 中国家电网

打印 放大 缩小

在国美控股集团2016年战略大会上,国美控股集团决策委员会主席杜鹃以“万箭齐发、协同共赢”阐释国美控股集团在2016年的发展规划。即,2016年,国美旗下六大板块要协同发展,发挥优势、创造价值,继续打造全零售生态圈。

2015年国美表现不俗:线下零售板块连续十一个季度逆势增长;国美在线增长强劲,超越行业平均增速;快速布局了智能制造、智能手机、互联网金融、社交电商、商业文化地产、大健康和文化等业务板块。在品牌价值上,国美以750亿元的品牌价值再上榜中国品牌价值100强,并连续九年蝉联零售行业第一。国美的会员已经达到1.5亿,通过线下门店、十万微店、物流配送、售后安装服务体系、国美在线、美信社交分享、国美金控、地产、大健康和文化产业等等,国美在2015年已经完成了初步构建全零售生态圈的基础。

杜鹃称,2016年全新的发展环境意味着国美要改变路径依赖,企业上下,将从三个层面“万箭齐发”:

第一层,统一思想,齐心合力,箭将出弦要求的是速度和方向,确定了的事要保证整体快速实施的行动力。

第二层,国美的线上线下和各板块业务之间要协同共赢。

第三层,发展新业务和改变提升原有业务中最关键的也是最难的部分是创新,要如箭头的尖锐锋利,国美鼓励突破和创新。

2015年,国美线下零售在逆市中维持销售规模、取得了盈利,但销售额增长放缓。杜鹃提出,2016年必须有新的模式,在商品经营和门店体验方面尽快改善提升。为真正实现“线上+线下”的全渠道零售战略,希望把物流和售后安装服务打造成支持国美建立差异化优势和在市场中有竞争能力的专业公司。要以酒窖和海外购项目为触点,持续拓展新品类,建立国美差异化的优势;要探索美信社交分享平台,将美信打造成移动互联生态的核心平台系统。

杜鹃强调,在实体零售和互联网板块之外,国美布局的智能制造、智能手机、金融投资、地产四大板块,2016年将成为国美发展的新引擎。其中,智能制造和智能安全手机在给客户提供新的产品和服务的同时将给国美带来更多客户和流量,是打通企业和个人重塑零售环节价值的关键,应以开放的视野和高度研究国际上的先进技术和产品,在国内组织团队实现设计研发和制造销售,推出真正改变生活的产品;2016年金融业务要引进更多专业人士,打通各项业务资产和资金端的渠道;2016年地产新项目的目标是取得不可多得的优质核心位置,抓住有特色回报快的项目。

杜鹃认为,2016年对于国美是关键的一年,“国美29年一天一天拼搏积累下的资源虽然今天有优势,但如果发展太慢,让别人超过,优势就丧失价值了”。为了保证战略的更好实施,国美2016年年初采用了“蜂巢式变革”以推动新业务组织建设和人才引进。

2016年的国美在很多领域都面临着提升和创新,犹如鹰的重生。

责任编辑:王路(QT0004)