科技展望 现在的家电究竟能做到多智能

2016-02-19 08:51 万维家电网

打印 放大 缩小

“智能家电”无疑是近两年最火的词组之一。自从智能家电的概念产生之后,我们看到各种产品应运而生,功能越来越完备,越来越智能。从电视到冰箱,甚至各种小家电都在玩智能,以前只是在电影中看到的场景已经开始悄然融入到我们的生活当中。

科技展望 现在的家电究竟能做到多智能

智能家电与传统家电的不同,在于智能家电实现了拟人智能,产品通过传感器和控制芯片来捕捉和处理信息,除了根据住宅空间环境和用户需求自动设置和控制,用户可以根据自身的习惯进行个性化设置,另外,当智能家电与互联网连接后,其也就具备了社交网络的属性。

科技展望 现在的家电究竟能做到多智能

来自国美在线的最新数据显示,仅猴年春节期间,智能家电销量同比增长311%,以80后、90后为代表的年轻一代消费者明显对智能家电产品青睐有加。作为新一代消费群体,他们有着更加个性化、时尚化的消费需求,同时也有着更社会化的交流方式,因此,智能家电被炒的也越来越火。

随着移动互联技术的蓬勃发展,家电智能化已经成为不可逆转的趋势。然而现在的智能家电也有弊端,几乎所有家电厂商都推出了智能家居硬件产品。但是由于协议接口、标准的不统一,大部分智能家电无法为用户提供系统化的家电服务。实用性不高、操作起来过于繁琐也是难以真正享受智能家电的缘故。有没有什么东西能一站式解决这个问题呢?现在的家电究竟又能做到多智能呢?

科技展望 现在的家电究竟能做到多智能

智慧生活操作系统

以海尔U+智慧生活平台为例,就注重系统化去解决这一问题。依托U+,海尔优家可一站式接入智能家居,实现跨品牌、跨行业的产品或服务的互联互通互控,并在自身五大平台的基础上,为用户提供产品定制购买、智能使用、售后管理、专享会员等全方位智能服务,使其根据自己的需求随心定制便捷、舒适的专属智慧生活。

据悉,海尔U+2.0也即将正式发布,其最大亮点就是实现了家电“定制-生产-配送-安装”全程可视更安心,成为全流程可视化家电定制平台。另外,海尔U+APP支持语音遥控、文字输入两种家电操控方式。居家或在外,您都可根据需要自行选择方式,并远程控制家电。基于U+平台,海尔优家提供美食、空气、洗护、用水、健康等智慧生活服务,并精选家电百科、天气、美食、美酒等生活资讯实时推送,为用户营造舒适、便捷的智能生活。

科技展望 现在的家电究竟能做到多智能

U+智慧生活操作系统通过开放的接口协议,不仅可以让任何品类的家电、不同的服务接入到系统中,而且可以让用户与各种资源、创客、极客等在系统上直接交互,通过U+提供给用户满足不同需求的智慧生活解决方案,比如智慧美食方案、智慧空气方案、智慧用水方案、智慧安全方案等一站式解决方案。

智能冰箱

现在的智能冰箱不但能担任食材管家的角色,依据食材新鲜度进行排序,实时提醒食材保质情况。以海尔馨厨冰箱为代表,不仅搭载了人体感应模块,还率先将TFT屏、音箱等功能融合到了设计中。用户可以与冰箱进行“对话”,问天气,问菜谱,还可以通过它到电商平台购物。馨厨冰箱将影音娱乐、生活资讯、网络交互等多方资源进行整合,搭建起为用户全方位服务的生态圈。

科技展望 现在的家电究竟能做到多智能

而随着海尔冰箱馨厨系列的改进,最新的已开始支持人脸识别、食品识别、手势识别、QQ物联和杀菌可视化技术,把低智能引入到高智能时代。

比如,经常使用馨厨播放动漫的90后的你靠近冰箱时,屏幕就会自动切换为动漫背景;打开冰箱取出一颗橙子,冰箱就会提示“**食用橙子一颗,热量60大卡”。“家里还有几个西红柿?蛋盒里的鸡蛋是哪天买的?上次买的柠檬还剩几个?”这些通过智能冰箱都能告诉你。

馨厨互联网冰箱的手势识别技术有点类似于体感游戏,即通过手势操控冰箱施展某项功能。比如你在厨房忙着准备晚餐,却也担心老公会加班,这时候就可以对着屏幕挥挥手,冰箱就会通过QQ物联技术自动发送视频聊天请求。无需触屏操作,对于厨房中经常双手沾满水、油渍,不方便拿取手机打电话的用户来说,特别实用。

QQ物联技术也是新升级后的一大亮点。QQ物联就是在冰箱上自动生成一个QQ号,可以与手机QQ互联,添加好友等,相当于厨房里可一键操控的对外通讯设备。

以前冰箱除菌效果是看不见、摸不着的,具体效果怎样我们也不知道。而杀菌可视化技术的问世,对很多用户来讲是堪比“定心丸”的存在,让用户相信冰箱真的有在执行杀菌任务。这项技术就像智能手机上的杀毒软件一样,可将杀菌过程、杀灭的细菌种类和数量、当前冰箱内的空气质量等通过屏幕直播显示,而且还可以为用户制定杀菌日志,定期杀菌。

责任编辑:王路(QT0004)