“分流”冲击难敌补涨预期 穗楼市整体乐观

2016-02-18 14:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“分流”冲击难敌补涨预期 穗楼市整体乐观

佛山、珠海、中山、江门首套房首付比例降至两成,广深不变。

记者昨日(2月17日)获悉,根据广州人行统一要求,目前在佛山(含顺德、南海)、珠海、中山、江门地区对首次购买普通商品住房的居民家庭首付最低为20%,其他地区仍为25%,但广州按原政策执行。而深圳也在执行原有的房贷政策。

粤四市二套房贷降至三成

广州人行统一要求,目前在佛山(含顺德、南海)、珠海、中山、江门地区对首次购买普通商品住房的居民家庭首付最低为20%,其他地区仍为25%。继去年3月和9月的新政后,在近一年时间里第三次下调首付比例,“去库存”再行一步。

昨日记者从省内多家银行了解到,目前我省房贷新执行方案已下发。一位股份制银行中层对广州日报记者表示确实收到了相关通知,“今天早上收到的。”

而在二套房贷方面,大佛山区域及珠海、中山、江门的首付调整为可执行最低三成,其他地区仍为最低四成。

去年10月,广东市场利率定价自律机制发文称,除广深外,其他城市的银行房贷首付均可降至25%。这意味着下调首套房贷的银行及城市范围有所扩大,国有银行及股份制银行均可在除广深外的城市执行首套房贷新政。

增城从化首套房利率不变

同时,上述股份制银行中层对记者证实,广州不限购的增城与从化并未纳入新政。“目前来看,增城和从化没有获准降低首套房贷款比例。”中原地产项目部总经理黄韬对记者表示,增城和从化的供应量比较大,本来就不限购,“政策说了除限购的城市之外个人首套房贷首付比例最低为25%,因此如果从市场的角度来看,增城和从化的首套房首付降低并无不合理之处。”

多数城市已执行25%政策

根据融360金融搜索平台春节前发布的今年1月全国银行房贷监测数据,在全国530家银行中,除了一线限购城市,大部分城市已经执行首套房贷首付25%政策。

而二套房方面,全国执行首付最低四成及以下的银行占比63.77%,较去年12月有所增加。

楼市预测:新政对广州楼市影响有限

“可能有更多的广州周边地区楼盘会吸引广州客去购买,这一政策对生活和工作在交界处的买家的首次置业有帮助。”黄韬表示。

而广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文则认为,此次降低首付的比例,是针对非限购的城市,“北上广深这些限购城市本就不希望大家购买太多住房,因此首付门槛还是维持,而对于广州周边城市,买房的门槛很低,本来房价就很低,按揭利率也很低,因此周边地方消费能力和购买能力都会被激活。”

赵卓文表示,目前,佛山楼市一年吸引广州至少200亿元的购买力,大佛山地区一年至少三分之一是广州客去买,而中山等区域利用轨道交通也吸引了许多广州客。

但黄韬同时表示,这一政策变化对广州楼市影响有限,广州有固定的客户和吸引力,“预计2016年整体楼市比较乐观,但只会平稳往上涨,幅度大约10%左右。”

赵卓文也认为,广州今年的房价走势将是稳中有升,“受限购等因素影响,炒作也不够,在一线城市中,广州的房价处在被低估的水准,但这种低估不会长久,很可能迎来一个补涨的机会。”

赵卓文预测称,如果限购不放开,上涨幅度大概在10%~15%。

央行一年内三次放松房贷政策

2015年3月

将二套房首付比例降至四成(非限购城市执行),同时公积金贷款首套房首付比例降至20%。

2015年9月

明确在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。

2016年2月

央行联合银监发出《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,进一步降低了不限购城市的最低首付标准。同时还明确,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。(来自 广州日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:潘彧 李婧暄