冰箱高端化显著 智能产品引万亿厨房经济

2016-02-18 13:41 家电网

打印 放大 缩小

工业4.0重新定义制造业标准,传统家电在“互联网+”之下不再传统,物联网冲击“1V1”式的传统控制方式,变频技术渗透率大幅度提升,中国家电正处于一个转型塑造期。

作为家中最基础的家电——白电,在这一年中也经历了颠覆,尤其是冰箱,技术的创新、O2O的崛起赋予这个本该最传统的家电新的意义。

2015年成出口大年 冰箱品牌集中持高不降

据数据显示,从2015年,1-12月的累计情况来看,冰箱总产量为7581.9万台,同比下滑0.8%;总销量为7633.8万台,同比下滑0.6%。

在多种节能惠民政策结束、国内经济增长速度减缓等多方面因素下,国内冰箱市场销售量出现了大幅度的降低,内销5334.6万台,同比下滑4.4%。但是新技术的快速应用,产品结构向中高端升级,使得国内冰箱受到了国外的欢迎,在2015年,冰箱出口达到2299.2万台,同比增长9.5%,增长迅速。

冰箱属于大家电,在大家电领域消费者品牌意识强烈,大品牌在市场竞争中拥有着绝对的优势,2015年上半年,线下市场TOP 5,TOP 10品牌集中度分别提升1.9%和1.6%,其中海尔独占26.2%的份额,西门子占据12.5%,容声占据10.2%,美的占据10.0%,三星占据8.0%,美菱、海信、松下、LG、博世紧随其后。

在线上市场中,TOP 5,TOP 10品牌集中度分别提升2.2%和 3.7%,海尔依然占据王座,份额占比22.3%,美的占据12.6%,西门子占据12.0%,容声占据9.5%,美菱占据6.2%,奥马、TCL、康佳、格兰仕、松下依次排序,奥马、TCL、康佳三大品牌在线上突破很大,高度的品牌集中让中小品牌生存空间被压缩。

智能化大势来袭 变频、风冷助推高端化路线

技术转型、升级产业结构是近年来家电企业一直专注的事情,冰箱也一直在进行转型,并取得了一定的成绩,据中怡康线下月度监测数据显示,2015年1-11月,风冷两门零售额同比增长38.7%,风冷三门零售额同比增长30.2%,风冷替代直冷的趋势十分明显。

据悉,变频空调的零售额渗透率为72.3%,变频洗衣机的零售额渗透率为57.7%,变频冰箱仅为43.6%,远远低于空调、洗衣机,未来冰箱的变频普及率空间巨大。随着冰箱市场竞争的加剧,发力变频将是主流品牌的必然选择。

85、90后成为家电消费的主要人群,“互联网+”的提出赋予了传统家电新的意义,智能化、信息化助推中国家电的发展,众多互联网企业进入家电业促进配套家电产品实用化应用的软技术的快速发展。

根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2015年线下智能冰箱零售额渗透率达到3.5%,特别是进入2015年下半年,智能冰箱渗透加速,双十一当周,智能冰箱零售额渗透率达到11.7%。从产品生命周期来看,智能冰箱已然度过了导入期,进入成长期。

在今年的美国CES展上,众多家电企业推出了旗下的智能冰箱,比如LG的“体感”冰箱、三星的大屏冰箱、海信的物联网冰箱、长虹的0.1℃变频冰箱等产品,令人瞩目。

虽然冰箱智能化推进缓慢,明显慢于其他两个白电“兄弟”,但是其智能化的意义却也远大于其他两个,大数据、物联网等信息技术发展将大幅度推进智能冰箱的发展,而作为厨房经生态入口的冰箱必将颠覆传统厨房。

2014年年底随着三星携一系列十字4门冰箱杀入,随后海尔跟进,带动了十字4门高端大容积产品份额快速拉升。2015年上半年,十字4门零售额规模同比增长261.3%,在多门的零售额占比扩张至29.2%,成为2015年冰箱市场的亮点。据中怡康线下月度监测数据显示,如今四门零售额份额已占多门市场75.5%,同比增速高达78.9%。而十字零售额同比增速高达219.6%。

如果总结一下2015年的冰箱行业,那就是风冷、变频、智能化等功能性高端产品上升趋势明显,十字对开门冰箱未来发展潜力巨大。

数据为王生态圈为主 深掘万亿厨房经济

随着智能冰箱的普及加速,智能冰箱生态也日趋完善,和客厅一样,生态运营逐渐成为冰箱企业下一个竞争热点,未来的智能冰箱已经超脱了冰箱的最基础的保鲜功能,将会具有强大的社交属性和电商属性,确立在厨房中的地位,作为智慧厨房的核心势必会带动厨房经济的发展。

这个市场究竟多大?结合城镇和农村居民食品消费支出,奥维云网推算显示2014年全国家庭冰箱中直接消费的食品规模预计超过3.5万亿,间接能覆盖家庭食品消费支出超过6万亿。只考虑食品经济这块厨房经济就已经是一个万亿级的市场,如果再考虑智能冰箱生态带来的周边衍生经济,未来厨房经济将是一个几万亿的大市场。

奥维云网冰箱高级分析师吴国权强调,冰箱产品智能化的核心是成为家庭健康管理和食品管理的核心,要想成为健康管理和食品管理核心,数据无疑是成为核心的关键。

未来健康数据和食品数据的打通,智能冰箱将更多通过食疗方面提示用户更加合理的健康饮食,同时通过家庭历史消费数据智能提示用户或者提前将生活必须品配送到消费者手中,从运营角度来说食品消费数据将成为智能冰箱运营的核心资源。从食品管理角度来说,食品管理就是食品保鲜管理,也就是食品全生命周期的数据管理,所以未来掌握食品生命周期数据是实现食品管理的核心。

目前智能冰箱发展已经进入生态2.0时代,从云管家、云操控、云影音、云社区、云超市五维实现智能生态。就像智能电视一样,未来智能冰箱很大可能通过生鲜、影音、菜谱等“内容商”合作或者是以内容为主的垂直整合硬件开发模式来运营用户,就像现在的小米、乐视一样,生态圈模式将会未来以冰箱为核心的主流厨房经济。

责任编辑:王路(QT0004)