你可能正在用 哪些取暖方式会让你受伤?

2016-02-18 08:22 万维家电网

打印 放大 缩小

寒冬时节,室外呼啸的寒风是让人闻之色变,而如何简单又快捷的取暖就成了众多小伙伴的当务之急。什么热水袋、空调、电暖器、电热毯是纷纷上场,但亲们知道么,有些取暖设备在使用起来存在着一定的安全隐患。

在日常使用中我们还是要提醒消费者要安全使用,诸如空调着火、电热毯漏电的新闻是屡见不鲜,而我们在很冷的冬季更要以安全用电为先。

如何预防取暖设备烫伤 

一、电暖器:小心别烫伤

电暖器是人们家庭中使用最广泛的取暖设备,现在市场上有“小太阳”式远红外线电暖器、暖风机、油汀式电暖器、欧式快热炉和欧式电热汀5种类型,使用方法都比较简单,一般插电即可。

但是在冬天,很多人喜欢紧靠着取暖器,甚至把手、脚紧靠在散热片上,这样很容易发生烫伤,或是引起“灼热性红斑”。冬天的天气干冷,皮肤特別容易失去表面油脂,保持水分的能力減弱,这时候,再加上电暖气烘烤,皮肤就更加干燥,所以不要把电暖器的出风口直接贴着身体某个部位加热。而且当居室中无人时,一定要把电暖器电源拔掉。

你可能正在用 哪些取暖方式会让你受伤?

二、电热毯:老人小孩最好慎用

电热毯也是很多家庭在冬天选择的取暖设备之一,但是电热毯适合在硬板床上使用,不宜在席梦思床、钢丝软床和沙发床上使用,因为受力后电热线在伸拉或曲折时容易变形或断裂,诱发事故。电热毯必须放置在垫被和床单之间,不要放在棉褥下使用,以防热量传递缓慢,使局部温度过高而烧毁元件,出现火灾的情况。

你可能正在用 哪些取暖方式会让你受伤?

三、新兴取暖小家电受宠-安全无保障

随着社会的发展,网购已经成为一种潮流,而在网上购买利用USB取暖的小家电更是数不胜数,USB手套、喝水用USB保温杯、USB保温靠垫等层出不穷。在这还是提醒用户慎用这些家电,因为毕竟产品没有明确的产品质保,出现问题时将无人对此负责。

四、暖宝宝盛行-谨防烫伤

暖宝宝是一种贴在内衣外层,用于冬季取暖的家电产品。但是如果使用不当很容易造成烫伤的情况出现。

注意事项:

1、贴热使用时要贴于内衣的外侧,不宜直接贴于人体皮肤上。

2、一贴热的最高发热温度为63℃,可持续12-20小时均匀放热。

3、请妥善保管产品,避免使暖宝宝的真空塑料包装袋破坏,造成药物泄露。

责任编辑:王路(QT0004)