好净水器能用十年?原来是因为这样!

2016-02-18 08:28 万维家电网

打印 放大 缩小

在人们重视健康的今天,喝水是一个高深的学问。在此背景下,净水器出现在人们眼前,开始走入千家万户。和所有家电一样,净水器也需要保养。如果不定期对它进行护养,就算再优质的净水机使用寿命也会大打折扣,净水质量也会下降。

好净水器能用十年?原来是因为这样!

目前,虽然有很多消费者在家里安装了净水器设备,但是对于产品的保养知识却很少有人了解,从而造成净水器出现质量问题,进而危害到饮水安全。今天,万维家电网编辑就来和大家聊聊家用净水器怎么保养维护以及解决方案这些问题,让你家的净水机使用的时间更加长久。

净水器日常使用护理方法

不要刻意改动机器

家用净水器每天的净水量和配置的压力桶有直接关系,压力桶储存的水就是用于净化的水。在使用产品的过程中,一定要注意不要过度,净水器产水量只能满足饮用和部分家用。不要因为感觉出水量太少而刻意改动机器。

定时检查净水器

机器也和人一样,需要定期检查。对于有条件的消费者来说,可以在春节时对净水器做一次检查,如发现问题就要及时的维修,做到未雨绸缪。

净水器怕曝晒和严寒

中国幅员辽阔,南北纬度跨越比较大,冬夏两季温差也大,北方冬季严寒,南方夏季高温,净水器不适合安装在室外,净水器夏天在烈日的曝晒下容易老化,在冬天温度太低内部水路会结冰,都会对净水器造成损害,所以净水器适合安装在室内阴凉的地方,不能太靠近热源。

避免靠近高温热原体

净水器设备尽量离高温原体远些。比如煤气发生炉、热水器等等,若长期受高温烘烤,塑料部件容易慢慢焦掉,影响使用寿命。

别长时间不用净水器

长时间不使用净水器需要冲洗净水器,如果两三天没有使用净水器,净水器里面的水细菌会超标,需要对净水器进行冲洗,替换成新鲜水后再使用会更安全,养成经常冲洗净水器的好习惯。

滤芯寿命问题

净水器内各种滤芯的使用寿命取决于原水水质和用水量,如果原水水质太差,那就会缩短滤芯的寿命,用水量太大也会影响滤芯寿命。在使用一段时间后,如果发现口感明显变差,或者产水量明显变小,一般来讲就是应该更换滤芯了。

自来水水压要稳定

自来水水压忽大忽小会产生水锤现象,瞬间压力过大很容易损害净水器内部件,所以在安装净水器时候可以预先安装净水器前置专用阀门,在出门或者短时间内不使用净水器的情况下,需要关闭进水阀门,让净水器免受水压冲击,这样可以延长净水器使用寿命。

定时清洗净水器

用了几个月甚至是一年的净水器,在春节时尽可能多清洗。因为净水器放久了,有不少粉尘、油污,这时候清洗净水器就能保持净水器的干净,又能防止因油污等液体损坏内部零件。

好净水器能用十年?原来是因为这样这样!

一、产水量变小

1、进水压力太低

维修方法;可以加增压泵(进水温度太低温度下降产水量也下降,属正常现象)

2、进水流量太小

维修方法;可以增大进水流量或加增压泵

3、进水太脏

维修方法;可以增加前置处理或者冲洗频率

停水或维修管路停水后再来水时必须先顺冲洗排除水管中残留的泥沙、铁锈等后才能制水

二、净水器出产水混浊如何解决

1、进水压力过高或波动太大,引起超滤膜破裂

解决方法;更换超滤芯

2、超滤膜上的O型密封圈处漏水重装

解决方法;更换O型密封圈

3、原水中含Fe2 、Mn2 离子高

解决方法;增加前置除铁锰的处理

三、净水器出产水有异味怎么办

咱们在使用净水器时,可能出现水有异味的情况,其中很多是正常现象,如水中的余氯异味余氯起杀菌作用,净水机可正常使用;净水器长期停用后,重新使用时水可能有味道,此时,你在使用前需反复冲洗,以排除净水器内的死水(净水器长期不冲洗使截留物在滤芯内形成结垢,这也需要反复冲洗)。

此外,净水器内保护液没有冲洗干净,出来的水也可能有异味,此时,咱们主要耐心,进行反复冲洗几次味道会逐渐消失,没有。

责任编辑:王路(QT0004)