智能家电想要卖得好 智能服务少不了

2016-02-17 14:13 新华网

打印 放大 缩小

如果说,在过去一年的家电业大佬们“圆桌会议”上,智能化产品和技术是创新的主话题,那么今年春节之后,智能服务不仅仅是智能家电可有可无的附属品,“隐形翅膀”已逐渐长硬,家电业真正“智”者生存的时代向我们走来。

智能空调在这方面抢了个先手。最新数据显示,2015“冷年”,在空调整体市场出现负增长的状况下,智能空调销售量逆势增长173.5%。奥秘何在?除了技术之“智”征服消费者之外,智能服务的有效提升,也令80后、90后为代表的年轻一代折服。

在中国家电业行规制定方面,不乏创新举措。有的大企业以品牌、技术和服务优势,积极推动相关行业标准的制定和落地实施。比如近日,海尔空调启动了“集尘行动”,中国标准化协会、国家信息中心随之宣布,将由海尔空调牵头制定整个家电业智能服务标准并公布了首个家电智能服务模型。据悉,“集尘行动”本质是运用智能服务,让用户健康呼吸。海尔智能空调对收集到的室内空气灰尘进行成分及用户使用习惯的数据分析,并作为参考依据写入智能服务标准当中。海尔空调的用户,通过海尔好空气APP体验空调自诊断、自反馈、自处理“三自”服务的同时,还可通过“好空气管家”、“服务超市”等功能量身订制多种好空气智能选择。海尔此举很了不起,它不仅为空调业服务升级做了一件好事,更为整个家电业智能化建章立制的地基,填了一块坚石。

依笔者之见,随着“互联网+”不断接地气,智能家电市场的竞争正从硬件转向全价值链,更智能、更舒适的服务体验势必成为拉住用户的关键。过不了多久,卖场里琳琅满目贴着“智能”标签却有名无实的电器,将因不能滥竽充数而退场。到了智能技术难分仲伯之时,卖得好的智能家电,将最终胜在智能服务。

责任编辑:王路(QT0004)