山寨名牌家电遍地 六招炼成火眼金晴

2016-02-17 08:34 中国家电网

打印 放大 缩小

一旦某种家电新品,在市场上受消费者追捧,成为时下的消费潮流或爆款热销。那么,与之相"匹配"的山寨冒牌家电产品,就会如雨后春笋般出现。不仅以次充好扰乱市场,使正品商家及消费者蒙受经济损失,同时还埋下一颗定时炸弹,存在严重的安全使用隐患。

当前这种现象在家电业并不见少,反而更加猖獗和厉害。不只是真真假假,让消费者认不清楚,就连很多乡镇家电经销商们也经常上当。那么到底该如何来区分真假知名家电产品呢?笔者根据相关专业人士的市场经验,给各位支支招。

7

第一招:研究家电产品面板标识

所谓"越危险的地方,才是最安全的地方".山寨家电品牌胆子就是那么大,敢在最显眼的产品面板上"做文章",突出他们山寨品牌公司的名称。

而往往正规的家电名牌,一般是不在产品面板上注明公司名称,只是显示商标而已。而那些直接在面板上标注公司名称的,基本上"十有八九"是假冒山寨产品。

第二招:关注家电品牌市场排名

山寨家电的投机者们,也不是什么品牌都会去假冒的。往往是以行业前三甲为假冒主体。就拿洗衣机来说,海尔因为在电商平台的打假力度非常较大、几乎看不到相应的假货。

相反,像松下、西门子、小天鹅等品牌都有不少。比如说南海松下、香港西门子、武汉小天鹅等等。这些打着各种旗号的假冒知名品牌家电,往往还有一个特点,就是价格便宜,而且便宜的让人不敢相信。

第三招:熟悉正品家电品牌标志

无论是消费者,还是乡镇经销商们,要想真正辨别知名家电品牌的真假货,在购买之前就要先有针对性地了解想购买品牌家电的商标文字、图案及生产制造企业等信息,通过牢记正宗家电企业的这些符号,来有效进行区分。

很多假冒产品,多是会打出香港公司的名义。比如说香港方太、广东老板,其实方太和老板都是浙江企业,也没有在外地建立工厂。他们的标识也不敢完全模仿和照抄,所以用心判断还是看得出来。

第四招:关注家电制造公司信息

根据过去多年以来的市场经验来看,山寨家电制造公司的名称一般较为复杂。或者加前缀或加后缀,如消费者看到比较奇怪的制造公司名称,那边就得特别谨慎,极有可能是遇到了冒牌货。

这个时候就要通过各种途径弄清楚正宗家电品牌的制造公司名称。目前来看,比较容易的方式,就是百度一下。当然还可以平时留意正品家电的制造工厂信息。

第五招:比较家电产品工艺细节

知名家电品牌,一般都非常重视产品的质量及工艺细节。很多产品从外观上一眼就能看出来,非常的高大上有档次。而山寨家电厂家们,考虑成本最小化的原因,工艺细节就会没那么到位,存在不少瑕疵。甚至很粗、很毛糙。

特别是有一点,现在家电使用的塑件部件越来越多,消费者和商家在观察产品的时候,可以仔细闻一闻,很多假冒产品的劣质塑料味道重,很容易辨别。

第六招:看家电产品的外包装

山寨家电产品,往往在细节方面不会下功夫,甚至印刷上面都很粗糙。比如说,产品的外包装就整的就很简陋,采用的基本上是一些二手的包装纸。

另外包装纸上印的字迹也有可能不清晰,或者不整齐。这个时候就能看出谁劣谁优了。

正所谓"魔高一尺道高一丈"。相信只要乡镇经销商,以及消费者,掌握以上这六招,观察的足够仔细,那么就能顺利破解山寨假冒产品的圈套,避免上当受骗的本领也就大大增强!

责任编辑:王路(QT0004)