空净走俏春节市场 空气净化器前景分析

2016-02-16 13:21 中国家电网

打印 放大 缩小

随着中国国内各地雾霾的频发展,人们对空气污染的认识的逐步提高,对自身身体健康的日益重视,人们对空气净化器的需求量也呈现直线上升的趋势,但是空气净化器并不是一直都保持走高趋势,仍出现很大波动的不稳定现象。

前瞻产业研究院《2016-2021年中国空气净化器行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》中表示,据数据显示,2015年上半年线上净化器零售额规模58.1亿元,下降20.5%;供给零售量规模为298万台,同比下降10%;品牌数为734个,线下品牌数为102个,相比2014年发生了较大的变动,净化器在2015年上半年整体呈现低迷的状态,但是在2015年下半年又迎来了一个小高潮,自入冬以来更是变成了一股抢购潮。这就足以显示了空间净化器整个行情的不稳定性,也就意味着净化器在发展道路存在一些问题亟待解决。

空气净化器发展问题

目前,空气净化器在我国的发展还处于刚起步的阶段,市场渗透率不及10%。随着人们对空气净化器的认识提高和健康的重视,空气净化器的需求也是越来越高,空气净化器的未来市场空间也是有目共睹的。但是对于现有的空气净化器的发展趋势来看,还存在着很多问题。

首先在我国全国范围内,一共有200多家空气净化器,但是都是以中小企业为主,产量不见规模,提供的产品也是参差不齐,总体呈现鱼目混珠的空气净化器市场;再次就是空气净化器产品的同质化现象严重,商家主要是以低价来占据市场份额,在技术和创新上没有太大成效;还有就是随着智能时代的来临,智能家居的深入发展,空气净化器并没有跟上脚步,处于滞后的状态,这都是导致空气净化器的市场发展不稳定的原因,理当引起行业的重视和加以解决。

空气净化器的前景分析

前瞻产业研究院表示,空气净化器作为现代人针对雾霾的防护装置,随着人们对空气净化器的充分认识,空气净化器已经成为人们生活中必不可少的一部分。在目前的在中国渗透率不足10%的市场行情来看,空气净化器未来还将有很长的一段路要走,并且表示如果在发展的过程中问题不见改善,空气净化器也很难在市场中立足。预计,在未来,空气净化器行业将会在技术将加以进步,再跟随着智能家居的脚步,进而将空气净化器带领到高端智能化时代。

责任编辑:王路(QT0004)