首笔文创风险补偿金发放

2016-02-15 16:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首笔文创风险补偿金发放

 石景山区设立全市首只文创企业贷款风险补偿金后,日前发放首批风险补偿金,3家文创企业拿到了“大礼包”——总额600万元的一年期贷款。

文创企业多为轻资产企业,“人脑+电脑”,规模有限,而商业银行贷款的前提是有充足的抵押物,融资难也因此成为制约文化创意产业快速发展的主要瓶颈之一。去年底,石景山区创新文化金融融合方式,建立了企业贷款风险补偿机制,政府出资3000万元,设立了文化创意企业贷款风险补偿金,凡在石景山区注册并依法经营的文创企业均可申请风险补偿金贷款。

此次北京银行石景山支行和杭州银行石景山文创支行共发放600万元的风险补偿金贷款,支持北方华录、雷禾公司、轩创国际公司3家文创企业项目运作。“企业按期还贷,政府风险补偿资金自动回流资金池,用于支持其他项目,使得财政资金从‘输血’向‘造血’转变,发挥杠杆和放大作用。”石景山区文创办相关负责人介绍。

据了解,风险补偿资金不同于担保或抵押,企业在获得风险补偿金增信时,不需要支付额外的费用。对于银行来说,有了政府的风险补偿资金当后盾,并不等于高枕无忧,贷款企业不能按期还本付息,暂由风险补偿资金补偿50%,补偿后,由银行继续向贷款企业追偿。(通讯员 崔立勋)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:左颖