法院认定台南维冠大楼存质量问题

2016-02-15 14:55 北京晚报

打印 放大 缩小

6日凌晨发生在台湾南部的地震造成台南市重大人员伤亡。随着失联人员搜救告一段落,下一步工作重点已转入灾民收容安置、灾后重建及后续补偿救助等问题,台南地方法院认定维冠金龙大楼存在借牌建造、箍筋数量减少变细、大梁主筋弯钩长度不足等问题,相关追责工作也已经全面展开。

海协会捐款

抚慰罹难同胞家属

国务院台办主任张志军今天上午通过两岸热线与台湾方面陆委会主委夏立言通话,张志军转达大陆领导人再次向在台湾南部地震中不幸遇难同胞的哀悼,向遇难者亲属以及受伤、受灾同胞的慰问。海协会昨天通过海基会向台湾红十字组织捐款500万元人民币,用于抚慰罹难者家属和救助受伤同胞。

前期受灾民众安置正在持续进行当中。台南市政府表示,短期内已先行安置受灾户到各活动中心、旅馆和饭店;中期将为受灾户提供租金补助,如一家三口每月补助6000元新台币,补贴时间最长为两年;长期则是协助受灾户重建家园,但要看社会善款是否充足以及受灾人或其家属的意见是否一致。目前,台有关部门拟给予地震中罹难者每人300万元慰问金,重伤者每人75万元,轻伤者每人20万元。相关部门还派专业人员对民众通报的485栋问题建筑进行了鉴定,危险建筑根据具体情况须进行拆除或加固。

马英九痛斥

伤亡主因是人祸

台湾当局领导人马英九在研商会议上表示,这场地震造成了严重灾情,显示台湾在提升建筑抗震能力和改善灾难防控体系方面仍有很大的进步空间。他指出,尽快全面提升建筑物的安全性,才对得起这次不幸往生的灾民。

马英九早前就曾痛斥,这次地震造成伤亡的主因是人祸而非天灾。此后,马英九希望相关单位将问题找出,让这样的悲剧不再重现,“不容许类似情况再发生”。

相关追责工作也已全面展开。台南地方法院已认定维冠金龙大楼存在借牌建造、箍筋数量减少变细、大梁主筋弯钩长度不足等问题,将开发商林明辉等人羁押,禁止接见和通信,并同意对其财产进行假扣押,林明辉被收押禁见,却仍在推责任。

台南市在此次地震中受灾最重,共造成116人遇难,550人受伤。其中永康区的维冠金龙大楼倒塌,致114人罹难。综合新华社 央视

责任编辑:何珊(QO0001)